字:
关灯 护眼
小说巴士 / 涅槃火龙沟 / 七、红帽黄帽

七、红帽黄帽

章节出错了,点此刷新,刷新后小编会在两分钟内校正章节内容,请稍后再试。

  李雪雁像一道彩虹,永远升起在高原之空。
  在拉萨、在玉树,她的故事很多,一直流传,用白羊背负山石填平湖泊修建大昭寺,唐柳寄乡愁、日月鉴古今。李雪雁将仁义礼智信的儒家教养教育潜移默化地带到藏族,让那里的人们懂得君臣之道,懂得尊重与包容,修身养性、齐家治国。她还通过实践告诉那里的人们,世上还有一个道家,可以让人修身养命,以自然规律为遵从,讲究阴阳平衡。因为她参透了人生就是一场悲剧,就像她本可以在长安城过着舒服的日子,却要到高原受苦,这是她的命。她希望来世能够成为一个普通女子,在家琴棋书画,抚养孩子、照顾老人。
  事实上,她把自己的宿命交给了佛,她把对释迦牟尼的遵从和指导传给了藏民。就像勇猛的松赞干布被唐军打败,领悟了佛教真谛“苦、集、灭、道”,不修炼便无以圆满,百姓不修炼便战事纷争。
  那个时期,在他们的影响下,藏民纷纷涌向十二个寺庙,一步一叩首,他们愿意将财物供奉给寺庙,这一切都是身外之物,他们希望修行能带来美好的轮回。
  我看着他们相继离开人世,去往属于他们的天堂。他们把佛教留给了后世的高原藏民。
  自从赤松德赞请来莲花生大师后,更多的佛教理论开始流传,很长一段时间内人们穿着红衣戴着红帽,被称为宁玛派红教,合传统苯教、印度佛教、汉传佛教(禅宗),形成显密均修的“九乘”,获取“大圆满”。但是还有一个小的佛教分支叫噶当派,主要修行显宗。
  在元朝统治时期,忽必烈将萨迦派也即花教的创始人封为国师,这一派的标志是红、白、黑三色。到了明朝,穿白袍的僧人形成白教,就是小说中常常提到的神秘的大手印一派。
  此后直至十五世纪,西藏战乱、宗教腐化,宗喀巴大师提倡僧人持戒,规定僧人生活准则、学经程序,加强寺院管理,在教派纷争中,大师创建了黄教,主要戴黄帽,遵循中观论,“缘起性空”,先显后密,也称“新噶当派”。一直到现在,藏传佛教都是由黄教为主而存在和发展,只是后期由于所属区域不同,分别出现了两大活佛系统,即赖和班禅。赖被认为是观世音菩萨的化身,班禅被认为是无量光佛的化身。
  在文成公主的苦苦努力下,藏传佛教一直延续发展至今。但是,也出现过一次较大的争论和一次你死我亡的“黑暗灭法期”。
  在公元八世纪赞普赤松德赞时期,印度瑜伽自续派和汉地禅宗同时传入吐蕃。二者因为见地和修持方法的差异而引发了一场争论,一个坚持渐悟,一个宣扬顿悟,被称为“顿渐之争”。前者认为一个人的成佛不是依靠长期持守戒律兴修佛法而成,而是靠突然得到内在的"顿悟";一个人应该排除各种思考,不许作恶念,也不许作善念,应该保持一种完全宁静的状态,作恶念固然不好,但作善念同样也是罪过,恶、善如铁金索,都是锁链,都是自缚,达不到无为宁静之境,好的、善的思维也会使人牵挂,成为成佛道路上的"魔障",只有无想,无思维,无尘障,才能得到"大禅定",进入突然的大彻大悟,即"顿悟"。而渐悟认为,要达到无私无相也需要修为,是慢慢领悟和修行才能达到的,后来还是渐悟占了上风。
  到了公元九世纪,吐藩王赤祖德赞把王朝军政大权交给佛教僧人的做法,引起贵族们的不满。贵族们谋害了赤祖德赞,拥立朗达玛为赞普。朗达玛以恢复西藏本教为名,展开大规模的禁佛运动,封闭寺院,大昭寺改为屠宰场,释迦牟尼等身像被埋藏起来,文成公主被说成是魔鬼的转世。佛教寺庙内的壁画被涂抹掉后,又在上面画僧人饮酒作乐的画。许多佛像被拖出寺院钉上钉子扔入河中,大量佛经被烧毁或扔到水中。
  我眼睁睁看着这一切。这就是世界的一个缩影,只不过发生在世界屋脊,一个最能照得见阳光的地方。
  我是善良与勤劳的使者,我更希望的是人们都能快乐。可是,即使最讲善念的某些人群,却带给人黑暗。
  很多人表象上关心他人,实则自私自利;有些人把一时的快乐建立在他人痛苦之上,内心不得安宁。这一切仍在延续。
热门推荐
夜的命名术 吹神 夜的命名术 吹神