字:
关灯 护眼
小说巴士 / 孤独的朝圣 / 都市菩提4

都市菩提4

章节出错了,点此刷新,刷新后小编会在两分钟内校正章节内容,请稍后再试。

  很快一個禮拜過去,清晨和禪靈也在每日的上下班時間抽空給她補習了寺院的功課。清晨把辦公桌上的發财樹養的太好了,禪靈和一眾師兄師姐都佩服她的耐心。禮拜六的清早,在上班時間時分,時逢法師將車開來慈善會接她們回寺院度過假期。清晨將發财樹交給這個禮拜值班的一平師姐照看后,就和禪靈上了法師的車。
  法師的早餐在車上解決,一枚火龍果。她邊開車邊吃,禪靈則在逸清晨的監督下早早起來吃了她做的餐點了,法師聽說后還滿臉羡慕禪靈的表情。清晨只好許諾她下次定不忘準備好等待師父來時享用,這才讓師父露出了高興得表情。
  一路上還帶了師父準備收下的新進弟子__禪脩小師妹,她也是廈門人,由母親介紹而來。聽得清晨與禪靈都好一頓羡慕,這天下竟然還有如此開明的母親如同送女兒出嫁般送給了師父。三个人一見如故,聊著天。突然開車的師父一個人在駕駛室,興許是覺得寂寞,竟然提出要求:你們許是不知,禪脩的歌聲可美了,叫她給我們唱一首吧!清晨與禪靈一聽,頓時來了興致,都在拍手等待著新晉小師妹一展歌喉的。禪脩見狀連忙接下師父話茬:那好吧,既然是師父點歌,做弟子的自然是歡喜供養的。
  車內音樂盒子關閉,一首佛曲《心間菩提會發芽》悠然的從禪脩的嗓間流出,字字清晰,腔調幽玄,清晨此時才仔細觀察著這位美女小師妹,一副眼鏡框下有一張五官端正的臉龐,個子不高卻身材勻稱。她是第一個來寺院還沒剃度就得師父法名的弟子,許是她母親的緣故,她的母親是慈善會老義工了,對於她,就好似菩薩賜的因緣還給菩薩一般。這種物歸原主的心態感人又令人心酸。
  當車子划過高速路口轉進國恩寺的鄉間小道,四周稻谷正欲熟際,輕開車窗只覺秋風陣陣配著現場音樂。一掃一周來的都市工作疲憊,閒散的望著稻田一排排的從眼前飛馳而過。
  車子爬了一段小坡,穿過龍眼果林,在國恩寺山門前的停車場將車停好。聽見車嚮的禪悅師姐和時空會師伯一眾師姊妹都迎了出來,就連老方丈都拄著柺杖在上面慈祥的望著她們。師父將清泉禪師幫忙影印的經書從後備箱裡取出,交給前來迎接的禪悅師姐,清晨她們見狀也一起幫忙,很快將車上的經書搬去了藏經樓裡擺放好后,清晨回到了她的靜悟軒內。整理好后出來,見禪靈正幫著孫婆婆忙著廚房的事,便上前奇怪的道:哎!這位師妹,你難不成是會煮飯吧?她一邊在地裡摘著紅薯尖一邊賊笑道:嘿嘿,師姐,我和媽媽在雲南長大的,雲貴川的女孩子,好像都不遜於廚藝哦!所以嘛!嘿嘿,我自然…話還沒說完,就見清晨一路追著她跑:好你個禪靈啊!騙的你師姐我當了你一個禮拜的黃臉婆,為你洗手作羹湯啊!你給我站住,別跑!禪悅師姐剛好收拾完客堂出來碰見正打鬧的二人連忙拉住激動的清晨驚訝道:怎麼了?禪靈她怎麼惹你了?清晨氣喘吁吁的還急著去追禪靈見是禪悅師姐便道:師姐你知道禪靈有多過分嗎?我才到慈善會那麼多工作要忙,她倒好,每天睡懶覺,還要我這個做師姐的伺候她。每日為她洗手作羹湯,以為她不會做飯。今日回寺院,人就開始表現了,你沒聽孫婆婆説她廚藝了得麽?!看我今天不好好收拾她一頓,我就不叫逸清晨!
  師姐放下另一隻手上剛洗好的茶碗,好笑的勸導:她許是一個人待慈善會久了,好不容易有個師姐過去與她相依,想要依賴你幾日也是理所应當的呀!你這個當師姐的就大人有大量好不?逸清晨瞥了一眼禪悅師姐:是這樣麽?可我還是覺得咽不下這口氣!師姐忍住笑意喚來禪靈:快跟師姐道歉!禪靈這才笑嘻嘻的捧著菜籃子走過來,深深的給逸清晨一鞠躬然後又嬉皮笑臉的:師姐對不起啦!不過您的早點做的真的很好,連師父都點餐了不是?您還得感激我呢,不是我懶,師父哪裡就會發現并點餐呢?逸清晨一巴掌給她拍過去,把她的遮陽帽往下狠狠拽到了鼻子的地方:哼!然後轉身去大殿禮佛后去老方丈那裡消假。她之前交過禪靈,她也後腳就來了方丈室,在老方丈那裡一同頂禮消假后,用了一些瓜果,就聽見午齋板嚮。一同退出方丈室,回各自的小築換了袈裟著上進齋堂和師父,師姊妹們用完午齋,在靜悟軒外小客廳聚會喝茶聊天。逸清晨心裡還是害怕面對時逢法師,同時又很想與之親近。在這害怕與想念之間,她不知如何平衡。經常的情況是避免單獨相處,儘量在大家一起時,和她談笑風生。而師父也是看破不說破的維護著這段輪迴中來之不易的重逢。
  禪馨是在宮厝寺時就粘著逸清晨慣了的,如今與她一別七日,不覺心中想念,又聽說她被騙給禪靈做了一個禮拜的早餐。不覺拉過她的手:師姐,在寺裡我們都捨不得你這雙手除了書本外碰別的。竟然被禪靈騙去為她洗手作羹湯的…說著竟然有些兩眼含淚的。清晨拂過她的手:不打緊的,師父還為了眾生捨身入紅塵呢,我這點又算得了什麼?說完用她那溫柔如水的眼望著她那前世母今生為師的時逢法師。法師也並未迴避她的眼神,在茶桌上拿著茶杯一飲而盡。老方丈也來了,拄著柺杖走進來,眾人起身迎他上座,奉上熱茶。師父和他聊著寺院未來前景的發展方向和現下慈善會的一些事宜,眾人都屏氣凝神的諦聽著。
  仿佛一個午後茶話會般開了兩個小時后,眾人才各自回到僧寮房午休。逸清晨剛回到靜悟軒,師姐來敲門,給她開門進來后,她有些關切的問候了清晨在慈善會裡的情況,給予了一些她曾在那裡任秘書長時的書籍后,離開了。清晨望著書桌上那疊書本,回想著初次上學,她考了全校第一時,父親給她的獎勵好像也是一疊的課外書:《人魚公主》,《白雪公主》,《灰菇涼》…下課時被全班同學爭相借閱的情景仿佛又是歷歷在目。
  午休起來著工作服在地裡和蔬菜交流了會就聽師父召集,説要在寺裡舉辦禪修營,招募慈善會義工志願者上山來短期出家修行。要合寺上下著手準備。師姐領命,下來又在靜悟軒的小客廳裡分配工作。將廚房裡的工作全分給了禪靈和孫婆婆。像為逸清晨公報私仇般的。惹來一眾師姊妹哈哈大笑。禪靈卻一臉懵逼的:嘻嘻,廚房工作,我喜歡。
  正在大家高興時,師姐接著又將文宣電腦操作交給了剛入門的逸清晨。師姊妹則一臉擔憂的望向清晨,而清晨卻看了看禪靈,也高興的將工作接下來了。師伯時空會還是負責殿堂,禪馨,禪香,禪竹分別負責登記,接待和學員們住宿安排。禪爵配合師伯管理殿堂,新來的禪脩配合禪靈和孫婆婆的廚房工作。而她自己除了客堂分工外,也配合清晨,清晨的電腦可以隨時向她的師姐請教了。
  忙碌約半天時間,晚飯前也差不多各自就緒了。清晨設計的禪修營Logo也基本定型。用完晚飯。師姊妹林間散步。沿著寺院的柏油小道四周的果樹園林往下走是一汪湖泊,靜謐的躺在山的懷抱裡。師姐禪悅走在前頭,禪靈是第一次回來,對這兒的山路還不甚熟悉,可她的開心卻是那麼的溢於言表的。她不停的向逸清晨學著寺院的規矩,還再三保證自己不會睡懶覺了呢?新來禪脩是生長在寺院下方村莊裡的小孩,對這兒自然不會陌生。她向大家介紹完沿路的花草名稱還采了一些能夠食用的野果給大家吃。就這樣沿著湖邊走了一圈后由禪脩帶隊去村莊裡一位婆婆那兒抓了兩隻兔寶寶回寺院養。因為這兩隻兔子,逸清晨和禪脩玩到了一起,師姐也順理成章的讓她們倆照顧那兩隻兔子。對於今生長在城市裡的禪悅師姐而言,趕緊脫離兔子是她唯一想做的事了。禪靈也很喜歡小動物,仿佛這種情感在農村孩子的心靈裡盪漾著,她們開始了分幫結派,城市派和農村派,而不論城市與農村派,都需要逸清晨這顆天生的棋子兒般在她們中間遊舞未央。
  次日一早,學員們開始陸續上山來。都市生活中的青年才俊一時齊聚一堂。忙壞了一班佛門小師父。
  時空會師伯和師姐的雅安居外一張長條型會議桌前的電腦旁,逸清晨正在將禪修營的名牌打印出來交給等候在那裡的禪馨。禪馨看著她的Logo設計得如此別出心裁時頓時眼前一亮:師姐,看來都市的污濁氣息正好長養您這朵出淤泥而不染的蓮花呀!這會徽,我是從來沒有覺得如此幽雅大方過,呵,我們的學員可算有福了。
  逸清晨笑道:真有這麼好?可是我現在對著電腦還是會頭暈的説。這東西,感覺和我是八字不合耶。哈哈,禪馨笑道:不和都這樣了,這要是哪天八字合了,還不知會怎樣驚豔了時光呢。清晨拍拍禪馨腦袋:我不在寺院的日子,你可有精進啊?我的馬首是瞻師妹呵!禪馨摸著腦袋:那個梵唄的部分還得加強了,那個太需要綿長的氣息,我在都市中英雄氣短久了,還得多練習才能習慣呢。逸清晨:嗯,是了,梵唄的唱頌可不比古人學唱戲輕鬆多少。是得勤加練習才是。
  禪馨應聲回道:嗯!我會的,我的好師姐姐。她拿著打印好的名牌和透明塑料名牌夾子下樓去到客堂學員報到處,將學員們的名字填寫好后裝進夾子,看著學員戴著各自名牌入住事先準備好的僧寮房內。學員們原本抱持走進原始森林的心在見到自己名牌時得到了莫名安撫。仿佛一種古代與現代的文明碰撞一時間融合在一個小小的名牌般,緊張的心情漸漸得到了鬆弛。開心的來到了各自僧寮房安頓后,迎來第一節課的鐘聲響起。大雄寶殿上,師父一襲紅色鑲金邊袈裟和黃色海清的搭配出場。師姊妹的隊伍擴展到了九人。分兩班,亦是袈裟海青披体。顏色是棕櫚色的。這次招收學員35人,都是小年輕。待大家到齊了,最後迎來老方丈,與師父一般著裝打扮,給予大家開示:寺院生活,農禪並重,百丈清規源遠流長,而今邁步從頭越,應驗在諸位。望各自珍之,重之。雖是簡單幾句,卻也無法抹去它的重量。接過話筒,師父時逢法師又道:在座有福,今有如此條件走進這閉門千年的古刹。短期出家,嚴格意義來講,諸位应當剃去你們那滿頭青絲,可方丈和我商議下決定為你們開方便門,體驗為重,儀式感輕。這是給你們的初禮。接下來的幾日將由禪悅和時空會師伯以及我的幾位徒弟帶領你們度過,我還要回島內忙慈善會的事。在這裡祝你們有個幸福愉快的出家之旅!眾人送完師父回來,正式開啟了禪修營模式。由先前的三五子的山中隱士般修行,一下發展到如今的46人生活在古寺。禪修營倒是不復雜,衹是將逸清晨她們平日生活模式擴大化形成而已。
  多出來的時間,師姐約了她的友人玲子來帶領大家練習瑜伽。寺院的菜地裡也多出一波人來管理。讀經時清晨帶領他們讀了《四十二章經》。并加以講解。言辭間是古与今的樞紐,聽得一班人如遊太虛。
  佛言:出家沙门者,断欲去爱,识自心源,达佛深理,悟无为法。内无所得,外无所求。心不系道,亦不结业。无念无作,非修非证。不历诸位,而自崇最。名之为道。
  滿庭花香,眾人持經焚香,日出而作,日落而息,井然有序的。仿佛昔日塵勞本自妄心,而今回歸本來,如此而已。
  為期七日禪修營。禪靈和逸清晨只在寺院待了三天,在禮拜二時師父來接她們倆回了慈善會辦公室。留下一片芬芳,供眾人回味。
  
热门推荐
圣墟 万界天尊 太初 圣墟 万界天尊 太初