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遇见潮州

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  东经一百一十六度,北纬二十三度。这个1600年前东晋建制,立义安郡的地方。
  如今,它的名字叫做潮州。
  我已经不止一次踏上这片美丽的土地,今年“五四”的时候,带着那颗依然年轻的心,再次走入这座三千多平方公里的历史名城。
  和我一起来的还有我的三位同窗,他们是鑫少、伟少、宝少。三位大少厌倦了城市的繁华与喧嚣,选择与我一同来到这个宁静致远的地方,我的内心是很欣慰的。鑫少是个特别细心的人,在高铁站候车的时候一直提醒我们要保管好高铁票,结果验票了才发现他自己的票丢了。当时的我们已经穿过检票口,望着对面还没过来的鑫少,竟有种永别的感觉。好在最后找到了,我们也长舒一口气。可见人最容易忽略的还是自己。
  牌坊街
  当我们到达目的地的时候已经快中午了,下了车,映入眼帘的是名满天下的广济楼。城墙经过多次修葺,显得没那么苍老。城门上方刻着暗红色的“广济门”三个大字,隶书的字体刚劲有力,让这座古城更显深厚内涵。城下的我们抬头看着,远处阶梯上,小情侣甜蜜地玩着自拍,门下的车夫穿过门洞,骑着三轮车寻找客人。一切显得静谧和自然,天空澄澈,阳光晴好,让人感觉十分惬意。不由得深吸一口气,我们来了,潮州!
  走进城门,扑面而来的是风格独特、气势非凡的牌坊街。潮州牌坊之多可称为全国第一。虽然我不是第一次来,却再次被震撼到了。这样密集的视觉冲击让三位大少不约而同地惊叹起来。然而从牌坊的新旧程度来看,好多都是重建或仿造的,虽说少了那么点历史的味道,但依然有许多不一样的风情。这种感觉,更像是回到了民国时期、旧上海时期的样子。三五步一牌坊,八九步一街巷。这样鳞次栉比的建筑的确让人印象深刻。我们渐渐深入到巷子里去感受当地人平凡的生活,古城里的节奏十分缓慢,让我们这颗紊乱的心很快就能平静下来。巷里的人家,大多在门口摆上小桌子,一杯浓茶一根烟,闲话佐茶,打发这寻常的午后时光。而牌坊街上,米面店家的干面晾晒了一地,铁器铺的铁铲早已烧得通红。各式各样的小吃应有尽有,令人目不暇接。各种陶器作坊星罗棋布,手工艺传承自古至今,其文化底蕴之深可见一斑。很快,我们来到了一口古井前,这口古井乃是南宋年间开凿,据说宋帝赵昺被元兵追杀,逃亡至此,口渴难耐,欲饮井中之水却苦寻不见水桶。正当其望井生叹之际,井水却汹涌而起。宋帝大喜:“井水也知君臣之义也!”掬水痛饮后,将此井封为“义井”。时至今日,义井之水依然清澈,而七百多年前的故事早已灰飞烟灭。我把头探到井口,迎面而来的是一股沁人心脾的清凉。在这初夏时分,给人神清气爽的享受。每次来到牌坊街,我都要到这古井前打一桶水,仿佛这是一种仪式。奋力将水桶砸入井中,只听见水花飞溅的声音在井中回响,再轻轻把绳子一摇,小铁桶听话地把身子沉入水中,满满当当地打了一桶水上来,我们几个都迫不及待地洗了手,感受这异乡的情怀,那丝丝凉意划过掌心,划过指尖,划过我们的脸,渗透到了我们全身的每一个毛孔,一种遥遥的感动自心底发出,犹如醍醐灌顶,飘飘然有凌云之志。鑫少不由得大呼一声:“爽!”我们相视一笑,此时此刻再多的文字也只能浓缩成了一个爽字。而这直截了当的感受正是这口古井所带来的。井身上,刻着“义井第一泉”几个鲜红大字,上面点缀的几处青苔和水迹,更显它的古朴,与纯粹。
  继续走在街上,两旁的巷道分布着不少有年代的民居,斑驳的老墙,三两片苔痕。五六栋矮房,几个骑车的路人。一种平凡、清幽的感觉油然而生,甚至有种以后要定居这里的想法。当然也有些残破没落的庭院,木门上的门铛早已锈迹斑斑,透过门可以看见里面的青石板上长满了杂草,偶尔还窜出一只不知哪里来的老猫。
  闲走城内,看着天真的小孩笑眯眯地骑着小童车,轱辘轱辘地穿过石板老街,欢快的嬉闹声渐行渐远;沉默的老人从小巷深处走来,又消失在老巷的深处……种种生活气息扑面而来,我想所谓的大隐隐于市,大概就是这了。
  走进开元
  吃过午饭,我们靠着导航找到了藏在闹市之中的千年古寺——开元寺。开元,是唐玄宗李隆基的年号,相传当年他以这个年号在全国十大州郡都建了一座开元寺,可至今仅存四座。自古宝刹名寺,多栖于高山茂林之中,给人以神秘幽远之感。而开元寺却一反常态,俨然屹立于闹市里,犹如一颗红宝石镶嵌在碧绿琉璃广场的中央。陶渊明的诗句有着“结庐在人境,而无车马喧”的描述,可见佛寺居于闹市也无妨,大隐隐于市,心远地自偏嘛。
  “百万人家福地,三千世界丛林”。开元寺保留了唐代的平面布局,更是凝结了不同朝代的建筑艺术,比较有意思的是,它的正门常年不开,进出全部都是侧门,我们从侧门进去,首先见到的是气势恢宏的大悲殿,它的牌匾为一代国学大师饶宗颐所书。左边是开元寺古刹,两座石经幢格外显眼,初见一点唐朝大寺的风范。走进大雄宝殿,顿时被它的博大精深所惊诧,这是整座寺院的核心所在,也是僧众朝暮集中修持的地方。殿内鎏金铜瓦,画栋雕梁,别具一格的建筑风格令人称叹不已。钟声悠扬,轻烟袅袅,殿内的僧众们在低声梵唱,蒲团上的信徒在佛前长跪不起。佛教自汉明帝永平十年传入中国,至今已过两千多年,我相信这一定有它的底蕴在里面。站在这偌大的佛像前,人显得异常渺小。哪怕你不是佛教徒,此时此刻。也会不由自主地双手合十,虔诚朝拜一番。
  转身来到天王殿,门口的匾额书写着几个烫金大字“度一切苦厄”,短短的五个字,深深地震撼着人的心灵,不禁感慨佛家普渡众生的平等慈悲,地藏菩萨曾发下“地狱不空,誓不成佛”的大愿,然而娑婆世界污浊不堪,地狱何时能空?恐怕无量劫都难以估计了。叹息着走入殿内,正中央的弥勒菩萨眉开眼笑,紧握布袋,镇守山门。仿佛告诉我们,世间烦恼何其多,与其苦苦相争,倒不如宽宏大量,一笑了之。两旁的四大天王雕像巨大,庄严威武,我想如果我是个小孩,一定会被吓哭,因为它们实在太逼真了。
  每座寺院都会有藏经楼,开元寺也不例外。这是一个更加清幽、古朴的地方,散发着玄奥、神秘的气息。这里与世无争,静静地守护着来之不易的法宝。相传清代开元寺住持——八十高龄的静会和尚不远万里到京都面圣,蒙乾隆皇帝御赐《龙藏》经文,如今此经静静地躺在藏经楼中。此处并没有开放,我们满怀敬畏地站在门前仰望着,经是藏起来了,我们的烦恼和忧愁又该藏在哪儿呢?
  绕了一大圈,已经差不多走遍了。初夏时节的午后已经稍显炎热,我们几个人在侧门旁的长廊小憩一会儿,望着周围零零散散的游客,有的忙着拍照,有的在翻阅门前免费赠阅的经典。寺里凉风习习,檀香袅袅,石板上的清凉让我们的身心都得到了慰藉。远处的禅声悠悠,仿佛在警醒着世间的名利客。来到这里,感觉自己的灵魂都得到了净化,所有烦心事和压力都一一抛下了。然而,我们终究是凡夫俗子,进了开元,只得片刻宁静,出了山门,仍是要投身于纷纷的闹市之中。
  广济桥边
  第三站,广济桥。
  一条韩江绕潮州而去,江上的浮桥木船撤离,一江浊水浩浩荡荡,只留下廊桥横断两岸。这座宋代古桥,历经千年烽烟岁月,多次损毁,多次重修,最终还是成了眼前的断桥,日夜相见不相连。古桥不语,无言话沧桑。
  横卧在滚滚韩江之上的广济桥,以其“十八梭船二十四洲”的独特风格与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥。也是现存最早的开关活动式大石桥。
  然而就是这么一座独特造型的桥,门票是惊人的五十元,基于性价比和囊中人民币的考虑,我们不约而同地选择了不要门票的远观。桥边有着一条长长的走廊,我们移步至此,正好远眺广济桥。引用前人的形容,那就是“梁舟结合,刚柔并济。有动有静,起伏变化。”可惜离得太远,没能更深切地去体会它的妙不可言。据说这桥上的每一个桥墩都有几百年的历史,在古代生产力那么落后的情况下,在大江上建造这样的大桥,实在是超乎想象。内心不由得佩服我们古代劳动人民的智慧和才干。
  “湘江春晓水迢迢,十八梭船锁画桥。激石雪飞梁上冒,惊涛声彻海门潮。”清代进士郑兰枝的诗句描绘得异常绝妙,随着历史的变迁,广济桥的风采不减当年,且愈加壮丽迷人。
  桥对面就是韩文公祠和韩山师范学院了,然而选择了远观的我们自然无法到彼一游了,稍显遗憾的同时,我们加快了行进的脚步,因为还有最后一站要走。
  西湖小游
  比起杭州西湖,潮州的西湖更显得小巧别致。一派湖光山色,水榭楼台掩映其中。这里不需要门票,我们欢天喜地地走了进去。大门古香古色,由一座牌坊构成,坊额镌“潮州西湖”,坊联是用篆书写成的:“湖名合杭颍而三,水木清华,惜不令大苏学士到此;山势分村郭之半,楼台金碧,还须倩小李将军画来。”走过牌坊,便是西湖虹桥了,两边湖水碧绿清澈,两三艘小船穿梭其中。过了桥就是广场,聚集着不少运动爱好者,有的跑步,有的打羽毛球。这的确是一个适合放松漫步的公园,绿树成荫,山水相照。还有不少书画爱好者在此写生,他们将手上的颜料尽情挥洒着,一幅幅水墨画将西湖的美景刻画得入木三分。我们怀着崇敬之情,却不敢走近,生怕扰乱了他们专注创作的心情。湖畔还有一座背倚葫芦山,面临西湖水的涵碧楼,一座洋式双层楼房,在战争时期还是我军的指挥部。如今可以登楼远眺,了解革命历史。它的东南面还有一座湖心亭,顾名思义就是位于湖中。是个六角三楹、外护雕栏的水中亭,岸边有半圆形拱桥,此亭立于湖心,波摇碧影,点缀湖山,水边垂柳飘荡,紫荆花盛开。刚好走得有些乏了,我们随即步入亭中休息一番。
  里面已有一个大妈坐着,愁眉不展的样子。大妈欲言又止,是伟少询问的眼神让她觉得但说无妨,原来是要借个电话,热心的伟少二话不说就把手机递了过去,大妈连着说了好几声谢谢。不一会儿电话通了,大妈边说边哭,看得我们有些于心不忍。好不容易打完了,伟少正要稍作关心,大妈却轻轻道了谢,落寞地走了。
  望着大妈远去的背影,伟少感慨道:“大妈应该是个有故事的人。”而一旁的宝少则感叹:“千人千样苦,无人苦相同。”
  时间不早,我们准备打道回府,走到大门口的时候,发现今天走了这么久都没合个影,便互相组合拍了几张,在这二十多年历史的西湖牌坊前,留下了我们年轻的印记。让这一张张照片成为饰品,去装帧季节的封面。然而他们不知道的是,我挑了一张他们三个的合影重点保存了。后来我回到家里的时候,用ps给他们互换了首级,并悬挂在我的卧室里。每每心情低落的时候,看看这张照片,大概就会舒坦一些吧。
  踏上归程,眼前的古色古香逐渐被高楼大厦所替代,四个人坐在车上一言不发。窗外已是日落黄昏,所有的情绪都淹没在潮州古城的晚霞里了。美好的一天即将过去,几个有志青年算是完成了一场有志之旅,真可谓感触良多,收获颇丰。路边随处可见的古家具店、书画研究院正在离我们远去,但似乎有一个声音一直在耳边回响,仿佛在告诉我们,这里,是潮州文化的重要发源地,它如同一杯美酒,需要慢慢用心去品尝它,发现它,用心欣赏,它的美才会慢慢绽放!
  这,就是我所遇见的潮州。
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