字:
关灯 护眼
小说巴士 / 重生之大爱无疆 / 第五章习武诵经,修禅打坐

第五章习武诵经,修禅打坐

章节出错了,点此刷新,刷新后小编会在两分钟内校正章节内容,请稍后再试。

  八点半静悟大师讲经结束,修缘人生中第一次被佛经洗礼。静悟大师娓娓道来的不一样的世界里面,有佛家七宝,有娑婆世界,有各自众生相,也有佛祖普度众生的宏愿!修缘自己在想,在现在这个末法时期,自己能做到什么程度呢?他不由的痴了,久久不能平静!看来一起的因果需要自己在佛法中寻找才行。
  惠明法师带修缘来到藏经楼边上,空旷幽静处,这里本来就是他平时修炼武功的地方。开始教导修缘学习武术。当惠明法师知道修缘从来没有学过武功时,惠明法师便从最基本的扎马步开始教导。
  各家门派武学马步都是基本功,练马步不是死站死蹲,架子是死的,经脉是活的。意随心动,劲发由心。脚趾、腿、腰、肩、头随内息而动,身形微摆似马背上的起伏,称之为马步!
  惠明法师潜心教导,在身旁看着,当修缘运劲儿不对时,就一掌拍去,时刻引导。不一会儿修缘就感觉到气随经脉游走,也越发的有修炼的兴趣了。
  十点钟声响起,鼓声未歇,钟声又起;钟声刚落,照板又响。惠明法师在钟鼓声中,便带修缘回寮房休息。两人和衣而卧后,惠明法师开始传授修缘易筋经心法,易筋经内功心法是可以在任何时候都可以练习的内功。养气吐纳,修身养性,有助于睡眠。现在所讲的就是睡觉和行走的修行方法。
  修缘很快就学会了易筋经初步的内功心法,按惠明法师教导的养气吐纳方法,开始了修炼。这种内功心法好处是只要方法正确,睡眠中一样可以增加内力。不知道是易筋经的功效还是修缘真的累了,这一夜休息的非常好,醒来精气神十足!
  三点钟声响三下之时,两人就开始起床去修练武功。修缘扎马步时感觉气息越发明显在体内流动,挨惠明法师敲打的次数也越来越少了。
  四点钟声再次响起,鸣钟三通,共一百零八响,表示断除人生一百零八种烦恼,最后晓鼓声一停,僧人们就开始集体上殿做早课了。而此时惠明法师和修缘已经是晨练武功结束,和众僧人一起做早课时间了。
  众僧先入殿进行礼佛,向佛像行五体投地叩拜之礼,然后肃立,双手合十,跪倒在地。“礼佛”要求身心并重,尤重心意,心志专一虔诚,动作徐缓安详,意作观想,观一身化无量身,遍往十方无量世界,礼拜供养无量诸佛,利益无量众生。
  众僧各就各位后,静悟大师开始带大家吟诵《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》和《心经》。
  诵《楞严咒》,可将心中欲念消除于萌发之时,让人保持清净之心;
  诵《大悲咒》,可以洗涤心中的污垢;
  诵《十小咒》,可悟同体大悲,消灾灭难,迎来吉祥;
  诵《心经》,可以“直指心体本空,无智境可得”。
  修缘和众僧一起吟诵,虔诚敬心,慢慢体悟佛法。大概一个半小时,早殿结束,各回禅房。
  早晨六点半,敲梆声响起,发出早斋的讯号。在大殿中,值日僧将一碗粥供在佛前。随后,木鱼梆声响起,众僧便去斋堂吃早饭,非常准时。
  早斋也是重要的修行,被列为一堂功课。饭前饭后都有唱念,吃饭实行分餐制,不许出声,不许浪费,可谓纪律严明。
  食时,僧众们不仅要肃静,而且还要集中思想作“五观”
  一、计功多少,量彼来处;
  二、自忖德行,全缺应供;
  三、防心离过,贪等为宗;
  四、正事良药,为疗形枯;
  五、为成道业,应受此食。
  五观的意思是,僧人用斋时应该思考,施主供应这碗斋饭来之不易,我今天认真修行没有?应把这些饭菜看作是医治饥渴的药物,吃“药”不能贪图口福,只要能达到维持生命、完成修行的目的就行了。因此,斋堂又叫五观堂。
  把碗中的饭或菜吃完,需要添加时,僧众则把饭碗或菜碗推向桌前,行堂僧就来添加;若只需要一半,则用筷子指示一下。
  用斋必须严守规则,特别是肃静的规则,任何人不得发出异常声音。
  早斋后的众僧回到禅堂,脱去袈裟,换上便袍,就开始准备坐禅了。
  坐禅完毕,禅僧们放下腿,穿上鞋子,可以喝水润喉或掩口而咳,叫作开静。
  然后,又随着维那发出的讯号,开始行香。坐禅是行香与坐香交替进行。行香是坐香前后的肢体活动,可以绕佛,属于经行,因和坐禅以燃香来计算时间而得名。
  行香时,众僧们围绕着禅堂中心的佛龛右行,形成几道椭圆形的圈子。行香起初稍慢,维那叫一声“快!”众僧们急走如小跑,故行香又叫跑香。佛家修行以静为主,静中有动,动静结合,虽生活清苦,但身体健康,很少发生职业病,就是得益于这种动静结合的修行方式。
  坐禅的目的是为了帮助僧人见到本性,回归生命的本源,心如止水,不被任何事情任何东西所打扰。
  而修缘坐禅却是在修炼易筋经心法,一直在引气打通小周天,没想到,静动结合,效果奇佳。竟然在第一天坐禅就入定一次,体悟到小周天循环的气息,心头大喜之下,又失去了那种奇妙感觉。
  十点钟坐禅结束,回寮房休息。修缘就把上午坐禅时,自己修炼易筋经心法的感悟讲给惠明法师听。当说道自己因而入定体悟到小周天循环时,惠明法师也是吃惊不小。惠明法师自让修缘去咨询一下静悟大师,看看这样有没有问题。
  当修缘把自己的感悟讲给静悟大师时,大师顺手把一部笔记递给修缘道:“修缘,你与易筋经心法有缘,为师就把我修炼的笔记给你参悟,再有疑虑再找我探讨修炼。马步是基础,易筋经是根本,等你精进些,再学习拳法兵器。”静悟大师谆谆教导道,他一样希望修缘能够学有所成。
  修缘接过静悟大师的笔记赶忙说道:“谢过大师,弟子一定会潜心修行的。”在修缘看来,静悟大师就已经算自己的父亲了。师徒如父子,在任何时候都是成立的!除非那些心术不正之人例外。
  修缘看着静悟大师的笔记,里面详细记录了静悟大师自己修炼易筋经心法时的心得。而开悟和自己一样,都是在坐禅时融会贯通的。而坐禅和易筋经一样,修炼是靠心,而只是不拘泥于形式。只为打坐而修禅,从本身上就是错误的。
  易筋经是达摩老祖修身养性之法,所以在坐禅中修炼是最迅速的。当心随意动后,不管念佛打坐行走睡卧,都可以随心而练,不拘泥于形式。
  而练易筋经更容易入定,做到正念分明,法味资神的功效。一切诸行无常,一切诸法无我,涅盘寂灭境界,需要大神通才行,而修缘此时才只是入定,和大神通还远呢!
  十一点敲梆声响起,众僧集体到斋堂用斋。佛教严格执行“过午不食”的戒律,相国寺也一样,午斋也是佛家修行的一堂功课,也需要过堂,仪式与早上一样,饭菜比较简单,全是素食,但是僧人做饭还是挺好吃的。
  早斋和午斋过堂,在念《供养咒》结束后,还要向寒林饿鬼施食。施食由敲梆和云板的僧人担任。他用饭勺盛着七粒饭走出斋堂,向左侧的寒林台位上撒去。
  早斋时默念:“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界。吨,度利益莎诃!”午斋时默念:“大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。唵,穆帝莎诃!”
  午斋后,大家可以休息一小时,到下午一点开始继续坐禅,此时也是坐禅与行香交替进行。修缘依然是练功修行两不误。
  到下午三点休息时,惠明法师在寮房教导修缘修行佛经。惠明法师把自己对佛经的理解,深入浅出的给修缘讲解着,还让修缘闲暇时,和他一样,抄写佛经。对经文想加深了解,必须多读多看,多抄写经文才行。
  下午五点大殿敲响报钟,每敲十下,间隔三至五分钟。当敲过三十下后,僧众陆续到齐,晚殿课诵就开始了。晚殿共有三堂功课。
  第一堂功课的基本程序是礼佛、念《阿弥陀经》、绕佛、归位。
  第二堂功课的基本程序是礼拜八十八佛、念《礼佛大仟悔文》。
  第三堂功课念《蒙山施食文仪》。
  僧人修行就是靠着坚毅不拔的毅力,每一天不停的念佛诵经来体悟经文中的深意的。想成为得道高僧,都是必须在寺庙中日复一日的熏陶,在不断的佛法学习的过程中,慢慢体悟才可以修炼成的。
  顿悟得道的高僧,他的顿悟,一样是慢慢积累这些经验,才可能拥有顿悟的资格。像那些从儒家思想觉悟,直接顿悟成高僧的,少之又少。其实他们的顿悟,应该是几辈子修来的缘分,今生才有得道正果的机会!
  没有人能够随随便便成功,不管僧,道,儒家思想,想成名立万都是需要经过大量知识储备才行的。青灯古佛相伴的修行,更是如此。
  
热门推荐
夜的命名术 吹神 夜的命名术 吹神