字:
关灯 护眼
小说巴士 / 我回大唐做玉环 / 第1集:生命的开始

第1集:生命的开始

章节出错了,点此刷新,刷新后小编会在两分钟内校正章节内容,请稍后再试。

  在一个满是故事的美丽乡村,已经超了一个多月还没动静的准妈妈金莲,肚子大的夸张,步履蹒跚自不必说,眼看早该临盆了,孩子并不往下走,手一摸,小脑袋就在胸口上,饭量是越来越小了,胃的空间都快被挤没了,一吃就饱,一会儿就饿,连吃饭这件小事儿都变成了家人眼里的煎熬。
  一家人既担心大人,又担心孩子,一会儿给做一顿面,一会儿又给做一顿粥的,就盼着能多吃几口。这可是一家人盼了好几年才终于盼来的第一个孩子。
  婆家的奶奶金婵就是十里八村最有名的接生妙手,中医世家,所以一家人根本就没有去医院检查甚至生产的计划,从公公婆婆到准爸爸,都一致认为乖乖在家等着生,就是最安全最好的选择。
  准妈妈金莲心里也不着急,自从怀孕以来,身心愉悦,总能感觉到一种莫名的清凉和舒服,别人都说肚子大的夸张,自己倒也不觉得有多累,能吃能睡,干活也不累,只是觉得时间过的很快,眼瞅着已经过了该生的日子,娘家人都着急的来看望过好几次了,七大姑八大姨的挨个来催生。
  催生是一种习俗,是娘家的亲人在快临产的时候专门来探望,祈祷大人孩子平安生产,其实也就是一种心理治疗的作用吧。怀孕的苦还在一天天的延长着。
  在七月,人们称为地藏月,也是怀缅祖先恩德的日子,各种祭祀活动让原本就不清闲的乡野生活,变得更加匆忙起来了,本来月初就早已足月了,却一晃到了月底,就在地藏菩萨圣诞前一天,终于要生了。
  关于地藏月,想必很多人都有耳闻,却未必知道其中的奥秘……
  记得奶奶曾经给讲过,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被广为弘传。也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”,并且成为了四大菩萨之一。
  在距离今天非常久远的过去,有无数劫那么久远,有一尊佛出世,名字叫做觉华定自在王如来,当时的地藏菩萨,是婆罗门种族的一个女儿,她的母亲名字叫悦帝利,母亲悦帝利和当时的很多普通人一样,根本就不学佛,也不信有什么因果轮回的事情,更加不相信有地狱的存在。
  所以呢,不知不觉中做下了很多违背因果的恶事,在她死后,自然是堕入地狱去受苦了。当时的地藏菩萨,还没有修行成为菩萨呢,只是个普通的女儿家,由于救母心切,就变卖掉了家里所有的财产、田地、房子等等值钱的东西,把钱财换成花果香灯等一切的供品,到佛塔寺去祈祷,救赎母亲的罪过。
  由于女儿的心非常的恳切真诚,所有心中除了救母亲的愿望之外没有一丝一毫的杂念,一心一意恭恭敬敬的念佛祈祷。她的母亲,因为有这样的孝顺女儿,并且女儿是为了救自己而去真诚心念佛这样间接的功德,而得以脱离地狱,超度到天国去了。
  后来又过了很多很多世的轮回,地藏菩萨也投身做了很多很多世的孝顺女儿,其中有一世的名字,叫做光目。光目的妈妈,在活着的时候特别喜欢吃鱼籽,一颗鱼籽长大了就是一条鱼,吃一颗鱼籽就相当于是杀了一条命啊,所以她的母亲就仅仅因为爱吃鱼籽这一件事情,就犯下了极其重的杀业。
  女儿光目,因为学习了佛法,知道因果,所以非常清楚她的母亲死了之后一定会堕入地狱、恶鬼、畜生这样的恶道,因而非常的忧虑。于是,就请一位已经证得阿罗汉果位的大修行人进入到禅定中,去查看她母亲的死后的处境,果然不出女儿光目的预料,她母亲正在地狱中承受极大的苦难。
  于是光目又一次一心一意的念佛,恭恭恭敬敬的供养佛,以诚孝的力量,救母亲离开了地狱免受痛苦。
  所以说,地狱虽然可怕,却有地藏菩萨的救度,若我们早一日认识了地藏菩萨,并且能够向他学习,那么必然是可以免受地狱之苦的。
  这两个故事,都是讲了地藏菩萨如何行孝道而成为我们的榜样,中国人非常重孝道,认为“孝敬”是一个人之所以成为人的立身之本,其慎终追远的精神,与地藏菩萨不谋而合。所以地藏菩萨在中国,受到人们普遍的尊敬,不无道理。而在民间,七月十五日的盂兰盆法会,七月三十日的地藏法会,也就日渐成为了非常重要的节日习俗,在我国各地广泛流行。
  言归正传。
  已经疼了一天一夜,宫口开全了,孩子还是不往下走,被尊称为接生妙手的奶奶,这时候也无奈了,她说,如果再早二十年,我还有个极其惊险的办法可以用,虽然比较痛苦,也有巨大的危险但是最好的情况能保住两条命,现在是真不行了,老了没力气了。
  准妈妈金莲赶紧追问:“什么办法啊奶奶,您赶紧说啊?”奶奶叹口气,说道:“别人的孩子都是头朝下倒吊在娘胎里的,快生的时候,头先出来,这个孩子,悠闲自在的多坐了一个多月,而且个头还真不小,我若是还年轻,手可以伸进肚子里把孩子拽的掉过头再出来,现在是真没办法了,赶紧叫你四叔找车上医院吧。再不走,两条命怕是都保不住了……”
  听到这一番话,一家人顿时都慌了,赶紧让四叔把厂子里的大卡车紧急调来拉去医院。在那个年代,虽然是大卡车,已经是很难得一见的稀罕物了,人们甚至不知私家车为何物,牲口车倒是常见到。
  一路的颠簸自不必说,农历的七月,正是一年中最热的时候,却不明白为何奶奶临出门前特意交代,给拿上家里奶奶亲自保管的最珍贵的一条蚕丝被,而且让现在就盖上。
热门推荐