字:
关灯 护眼
小说巴士 / 我佛来也 / 第127集:最后的遗教

第127集:最后的遗教

章节出错了,点此刷新,刷新后小编会在两分钟内校正章节内容,请稍后再试。

  佛说:“就像贫穷的人得到宝藏,黑暗中燃起了明灯,这样就和我住世没有什么差别。”
  “诸比丘弟子们,你们要互相宏通正法,从事自利利他的真理活动,不要贪图财力,不要贩卖贸易,不要安置田宅,你们要修道利人,自然有人供养你们,不要为生活而操心,而自己去做买卖,我们要做佛陀教育工作者,只要你们尽心尽力去弘扬佛法,去讲经弘法利益众生,自然我的福荫会福佑你们,让你们有吃有穿一切不愁,自然有人供养。”
  “诸比丘弟子,你们要奉行正法,不要占相吉凶,或者用咒术仙药,也不要结好贵人,亲厚媟慢。你们要节身时食,清净自活;端心正念,不要显异惑众,示现什么神通。”
  “你们要节制自己的六根,让自己的眼耳鼻舌身意不去追求这个世间的名闻利养,五欲六尘,以免放逸堕落。一定要牢牢牵住自己的心猿意马,不然就会把你们牵坠到陷坑之中。”
  “要管住自己的六根,不要顺应外面的色声香味触法六尘去搞一切的贪嗔痴慢,杀盗淫妄,这样将会殃及累世,去六道轮回。”
  “一定要谨慎,一定要看管好自己的六根,要知道六根以心为主,要管住自己的心,心的可畏如毒蛇猛兽,怨贼,就好像人的手中拿着蜜罐,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步之处有陷坑。”
  “我们放纵心意,就好像狂象无钩,就像大象没有绳索牵制一样不受管制,就像猿猴一样,没有人管制。你们要精进修道,把心栖息在安静的境界当中。”
  “诸比丘!你们要按照我的教法而行,住止在无欲无求,安般涅槃的境界。”
  “你们接受到饮食供养的时候,应当作服药来想,好和坏都不要增减。不要起任何的贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,去除身体饥渴的药而已。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免贪着之后坏其善心。”
  “诸比丘弟子!如果有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起任何嗔恨的念头;守护好自己的口业,不要说恶毒的语言。”
  “要知道放纵嗔恚的心,必定会妨碍修道,破坏善法,坏好名闻,会失去我们一切功德之宝。贪嗔痴这三毒是我们最大的敌人,一定要去除。要有忍的美德,要持戒,要苦行。”
  “我们要能忍辱,比持戒和受苦行都来的殊胜,忍辱能破除贪嗔痴慢。我们要见到好的事情忍住不去贪恋,见到不好的事情我们要忍住不去嗔恚,见到名闻利养,五欲六尘等等,我们要忍住,看护好自己的心,不随一切境缘而动,这就是不愚痴。”
  “忍能够破除贪嗔痴三毒,是持戒和苦行所不能比,能够行忍的人,才是有力的大人,真正的大英雄,大丈夫。”
  “假如不能用欢喜之心忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称为有道的智慧之人。我们要欢喜感恩,慈悲忍辱,才是大智慧道德的人。”
  “诸比丘弟子!你们不要再有骄慢的心,不要再有谄曲的心,不可以有欺诳的心,悭吝的心,心要端正,正直。”
  “诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才能住于安稳的境界。一定要少欲知足,你们要想脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。”
  “诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,每天不要懒惰,按照我的教导,来去除内心的贪嗔痴和外面的杂染欲望。”
  “对任何的境观都不要被污染,心中不起任何的贪嗔痴等一切烦恼。凡事无大小,我们都要仔细去看好自己的心,不让它有丝毫的动摇。”
  “我们不要对弘法的家务,利生的事业,有丝毫的懈废,不然的话就如同攒木取火,没有热的时候就不钻了,用火烧水,水还没有开你就停止了火,又怎么能把水烧开呢?要对于弘法利生的事业,要永无停歇的去修行去办道,去利众。”
  “诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入我们的体内。”
  “我们要永远保持一颗平等清净正觉的心,要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,要知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。”
  “诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃起智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。”
  “要常常以闻思修的智慧,才能进入三摩地的境界。这样你们才能够进入到真正的安般涅槃,成等正觉。”
  “诸比丘弟子!你们一定要常常的闻思修。闻佛陀的教法,善来思惟,在生活中真正的去依教奉行,去实战,去实修,不被一切境缘所迷惑,能在一切境缘当中去恒度一切的众生,始终保持自己的觉悟。这样不断思惟,不断思惟,就能够进入到圆满成就的三摩地当中而觉悟成佛,永远快乐。”
  “诸比丘弟子!你们一定要记住我所说的法,千万不要忘失,我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医。”
  “我又如善导者,导人向善之道,闻者不行,过错不在于这个向导。”
  “这是我最后的忠告,世人就像病人一样,我是这个世界上的大医王,我把一切病的治疗方法都告诉了你们,你们如果拿到我这个药不服用,那是你们自己的事情。”
  “我已经降伏了一切烦恼,了生脱死,成就无上正等正觉的法药给了你们,你们要善加服用。”。
  “我就像最善的导师,最好的导航,能够导人进入最安全美好善良究竟的安乐之处,你们要听到我的导航而按照我的导引而回归到自己的本性当中。”
  “但是你们如果不听我的话的话,不按照我的要求去做,真正的信愿持名往生西方极乐世界的话,你们没有往生,没有按照我的要求去做,这个过失不在我,不在于我这个向导。”
热门推荐
圣墟 万界天尊 太初 圣墟 万界天尊 太初