字:
关灯 护眼
小说巴士 / 般若传 / 第八章 贪欲无穷尽

第八章 贪欲无穷尽

章节出错了,点此刷新,刷新后小编会在两分钟内校正章节内容,请稍后再试。

  星竹被扇的头昏脸肿口中骂道:“狗贼,赶快杀了小爷!”
  摩诃贼心说怎么遇到这么个石头,如此冥顽不灵,真气灌入手臂,手臂上青筋浮现高高举起手掌只想一巴掌拍死这混小子。
  转念想起自身境况,摩诃贼终将手掌缓缓放下,星竹嘴里叫骂不断只求一个痛快。
  摩诃贼冷静下来,又点了星竹哑穴,自己在一旁沉思。
  星竹昔日在月禅时所说不差,摩诃贼出身吐蕃一个贫苦人家,父母无力抚养便将他送入大雪山转轮寺出家。
  吐蕃佛学鼎盛,转轮寺又是与大昭寺齐名的密宗佛院,摩诃贼在庙里习武学经,表现出过人的武学天赋。
  只是他幼年家贫,没少受贵族富豪的白眼羞辱,有了武功底子便不甘心青灯黄卷终老于寺,寻了个机会将转轮寺最高内功心法—《生死轮回功》偷出,苦修多年,终于练就了一番偌大的本事。
  这《生死轮回功》乃是佛门密宗一等一的武学,奥妙无穷,能搬运他人真气内力,修炼到深处更能将对手的武功招式模仿出来以假乱真,他在月禅就是因此击败萧墨然。
  正所谓轮回,这武功如此玄妙可弊端也不小,修炼者将此功修炼至深时往往生出种种幻想心魔诱人癫狂,练功时如此,发功时亦如此,没几年的功夫就将摩诃贼心中恶念引出是以做下种种恶事。
  再说生死二字,转轮寺空有宝书却将其束之高阁其中固然有其心魔作乱引人发疯的原因,但更重要的却在生死俩字上,几百年间几乎无人练成。
  这功夫极其霸道,能将外来真气运转反攻回去,可是正因为其如此霸道即便在修炼者自身体内,这真气若无新的同种真气压制也会日久行乱在修炼者体内爆发让修炼者气血翻涌七窍流血而死。
  也就是说练了这《生死轮回功》就是一条无法回头的路,除非练到大圆满的境界,否则长时间在一个层次停滞不前修炼者本人往往爆体而亡。
  摩诃贼心高气傲自然不将这些放在眼里,三年前他以而立之龄练成《生死轮回功》第七层,却终于无法压制心魔屡屡行淫邪之事,他心知再贸然练功恐怕炼成第八层时就是自己疯魔之日。
  摩诃贼不敢再练,偷偷潜回转轮寺寻找前人留下的破解之法,终于让他发现,月禅寺祖师月海禅师早年竟出身吐蕃转轮寺更是少有的修习过《生死轮回功》的人。
  而月海禅师后来传道于中土行善事结善果立下月禅寺百年基业从未见有人记载他癫狂发疯。
  摩诃贼有心研究之下发现月海禅师游历中土,受教于汉传佛教修习禅宗将密,禅,佛理武学熔于一炉自创一门内功正是《月下琉璃禅》。
  摩诃贼翻阅卷宗仔细推敲,《生死轮回功》几百年间几乎无人练成,就连创此功的佛门大能也在练成最后第九层时发狂入魔,而只有月海禅师得了善终,月海晚年更是心无旁驽醉心武学留下十一门上乘武学,这绝非癫狂之人所能办到,必是他早年自创的《月下琉璃禅》与《生死轮回功》有互补之处。
  摩诃贼发现一丝曙光便整理行囊踏足中土,他此时虽未彻底入魔可却平添几分狂躁之性,那日被星竹说破出身引得他想起往事便现身出来想要比武夺功。
  可没想到灵虚老僧内功精纯而《月下琉璃禅》又隐隐有克制《生死轮回功》之效让摩诃贼无法将内力反击回去。
  经此一战摩诃贼更加确信自己的想法,是以战败后引百鸟入寺趁乱带走修炼《月下琉璃禅》的星竹准备日后盘问。
  不曾想这小和尚骨头如此之硬,摩诃贼暗想自己一身本事来之不易,万不可因为一时气急杀了小和尚自断生路,他修成《生死轮回功》第七层已有三年,按前人记载若再过四年练不成第八层便随时有爆体之厄。
  摩诃贼心中打定主意,就用这四年来磨,来日方长,四年时间不信找不到办法让你开口,只是需远离中土免得被中原武林人士追杀。
  既以打定主意,摩诃贼平息杀意将黑菩提的解药给星竹服下,将星竹夹在腋下出得庙门。
  他武功何等了得,虽然夹在一个小和尚可翻山越岭如履平地如此一路西行。
  数日间,为避开江湖人士追杀,摩诃贼专走山路,初春时分山中野兽稀少林中又无瓜果,摩诃贼引雀功夫却排上用场。
  只需饿时仰天长啸一阵,自有燕雀飞来,摩诃贼随手抓住几只烤了来吃。
  星竹哪肯吃荤?每次摩诃贼都闭了星竹穴道强行将雀肉塞进星竹口里。
  几日下来,星竹走用摩诃贼夹,吃用摩诃贼喂,吃的又都是山中野味,比离时竟然胖了一圈,脸上红光满面,摩诃贼心中暗怒,好似自己平白添了个主子让自己伺候。
  摩诃贼脚力非凡几日间已由豫入陕摩诃贼几日行走心中**积攒颇感烦躁,带着星竹下山行走。
  行至渭南境地,寻了个面馆吃面,星竹好几日吃荤乍见是素面高兴的几乎落泪,连吃三碗,心说反正也不是小爷花钱。
  摩诃贼骂道:“小畜生胃口倒好。”
  星竹得意笑道:“多谢老贼款待。”
  摩诃贼恨恨看了一眼星竹。
  正吃面间路口来了一队官差,为首的骑匹高头大马停到面馆前。
  老板赶忙赔笑端上好酒煮了几碗素面又将几贯铜钱递给那官差。
  那官差掂了掂铜钱对那老板道:“老耿头,就这么点?”
  老板把身子弯成一个虾米苦笑道:“不是小老儿藏私,实在是生意难做,不信官爷只管来搜。”
  官差冷哼一声:“算了,这次饶了你,下次定要交足!不然砸了你铺子。”
  老板点头哈腰笑着退回屋里。
  为首的官差把铜钱分了,其中一人道:“才这么点,连顿酒钱都不够。”
  另一人看见摩诃贼星竹二人对为首的官差使了个眼色。
  原来摩诃贼轻功高明虽然在山间行走身上白袍却是一尘不染依旧光鲜。
  为首的官差以为有油水可捞嘿嘿一笑众人围了过来。
  摩诃贼只顾低头吃面全然不理,星竹本想求官差解救自己可想摩诃贼武功太高,这些人只怕不够他打的,没曾想这些官差竟然自己围了上来莫不成看出摩诃贼想要缉拿归案?
  为首的官差上前对着摩诃贼厉声道:“哪来的?”
  摩诃贼放下筷子对着官差冷冷道:“西边。”
  官差一愣,见摩诃贼是个西域人的面相,安史之乱后吐蕃屡屡进犯大唐战乱不断,近年来西域来大唐经商者都寥寥无几。
  官差看了看摩诃贼又看了眼星竹沉声喝问:“你不是我大唐之人,来我大唐可有通关文牒?这小和尚与你是什么关系?”
  星竹见摩诃贼眉宇间浮现杀气,急忙对官差道:“诸位老爷快走!”
  摩诃贼却不紧不慢的说道:“我没有什么文牒,这小和尚是我抢来的。“
  官差一愣,本以为摩诃贼会胡乱编个理由,自己讹上一笔银子走人,却不曾想这厮竟然如此回答。
  为首的官差把刀一亮:“好胆,实话与你说了,老爷们缺些散碎银子喝酒,识相的留下银子滚蛋,不然将你抓回官府告你个强掳僧人之罪到那时你生死两难!”
  安史之乱后,藩镇割据官吏腐败,星竹虽没见过却也听过,见这官差讹人讹到了摩诃贼这阎王头那可是真是前世的业障。
  摩诃贼笑道:“银子好说,只是在下也想向各位老爷借让东西。”
  那官差不耐烦道:“什么?”
  摩诃贼抬头嬉笑道:“脸!”
热门推荐
飞剑问道 无疆 我是仙凡 一念永恒 天影 六迹之万宗朝天录 飞剑问道 无疆 我是仙凡 一念永恒 天影 六迹之万宗朝天录