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小说巴士 / 徒步搭车去西藏 / 16 徒步通麦排龙 走自己选择的路

16 徒步通麦排龙 走自己选择的路

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  到通麦已经晚上10点多了,还下着雨,与赵哥大叔分别,先去吃碗面,然后就近找个住宿的地,25一床位,不干净将就着算了,背着大包实在懒得折腾。
  第二天吃过早餐,在饭店加满白开水,去通麦检查站搭车,出镇口瞧见一纪念碑,无限忠于***川藏线上十英雄纪念碑,想来是为了纪念建设川藏路牺牲的十位英雄,这条318国道有那么多险要的路段,当年修建这条路不知洒下了多少英雄的热血,可歌可泣的英雄们!
  在检查站搭了一个多小时问了N十辆车一辆车都不搭,有的车明明空着司机也推说满了不搭,我对此灰常滴无语但也能理解,应该是这段路太险要,司机们怕搭车出事故负不起责任,所以都不敢搭背包客。有位司机师傅好心建议我这段路可以徒步过去,说到排龙只有20多公里,走几个小时过去就好多了,到那边也好搭车,这段路有的地方很险,徒步要比坐车安全。我考虑下,也不愿在这里虚耗时间,就想徒步走过这段路,亲眼见识下传说中的通麦天险,但一个人走怕遇到危险没照应,想找个伴一起,问旁边也在这里定点搭车的小伙伴们愿不愿意一起徒步过去,木有人愿意,都要在这里搭车,好不容易等来一个看起来像纯徒的哥们,手里拿着一根超细很专业的登山杖,往这边走来,就过去问他是否徒步的,可以结伴一起走,结果他也不走,说这段全是烂路根本没有办法走。找不到伴我决定自己一个人走,想车走都木问题人走小心点肯定木有问题,纯徒的哥们也多了,也没听说出什么事,就这么愉快的决定了。
  我整理好背包,系好鞋带,拿出登山杖,大踏步一路前行,到了通麦大桥,桥面较窄只能单行,大桥两边有交通人员指挥车辆。我看正好没车就快步上桥而行,瞧着两边江水滔滔,用手机拍照发个动态,用相机拍下大桥,发现对面大车要过来,桥这么窄不好避让,赶紧跑过桥去,走没多远路边有一小卖铺,想背包只剩一块压缩饼干不够吃的,就花10块买了袋面包,小卖铺里有一可爱的小孩子,瞪着乌黑的大眼睛瞧着我,我笑笑,继续前行。
  白吃发来短信,问我怎么不在通麦定点搭车,我说根本搭不到车就决定走了,白吃让我赶紧返回去,说这段路太危险,我说不走回头路,坚持前行,白吃只能算了让我自个小心。
  路的确灰常难走,全是烂泥路,我开始挽起裤脚想尽量少沾泥,但很快就放弃了,因为根本躲不过泥,路就这么窄,来车我就要避让,避也避不开,车一走一过我半身就是泥浆泥点子了,最后放弃了,走完这段好好洗洗算了。路很窄,一边是山,一边是悬崖,底下就是奔流的江水,的确很险要,因为路中间全是泥,也怕过车不好避让,我决定顺悬崖边还算好走的窄路前行,一步一步小心翼翼地往前走,但背着大包怕不好掌握平衡,过去那小段赶紧靠里走了,有车过在到一边避让。走到一段上坡的山路,遇到堵车了,两边车灰常艰难的缓行避让,我躲在一旁避车等车都过了自己再走,有的路段全是大泥坑,车一走一过泥浆纷飞,我离得远远地拉焦距抓拍下。
  走在路上,很多来往的车辆路过我的时候开窗子给我竖大拇指喊加油,虽说不搭我但也很暖心,我笑着回应。一路前行,走过一大段烂路,终于好走些了,休息下吃个面包继续走,路过一在建的隧道,看一边是上山的烂泥路,底下隧道封着不让车过不知是否让人过,有几位修路的工人师傅正好进去,我就跑过去问能否在隧道走过去,我是徒搭去拉萨的,几位大哥很好说话,痛快答应了。几个人一起走过几百米的隧道,聊聊天,大哥说通麦到排龙这段路现在在修好几条隧道,估计下半年就能通车,通车后通麦天险就成为过去时了,消逝在历史的长河里。
  穿过隧道,向几位大哥道谢后分别,再往前走,路上瞧见一只可爱的蝴蝶翩翩飞,给它抓怕几张,发现阳光照映着地上的泥浆,金光闪闪也很美,走着走着发现路边有一条悬索桥,横跨大江,我有些心动,看纪录片当地居民就通过这种悬索桥横渡大江,我也想试试,但考虑自己木经验木工具,有只有一人,怕无声无息挂在这只得暂时放弃了,以后再说。又走过一经幡桥,发现一辆倒立的自行车,车主云深不知处,可能是去方便了,走这一路终于遇到一个骑行的了,有点小激动,路上遇见很多骑行的都搭车走这段路了,车上车后绑着N多山地车,骑行的都不愿意骑这段路,总算遇到一个,但不知跑哪去了。木有时间等就继续往前走,走到俩大桥,一旁写着大字雅鲁藏布大拐弯,大峡谷入口处,上桥看看所谓的雅鲁藏布大拐弯,一点感觉都木有,旁边还有一大牌子,写着身临大峡谷,倾听天籁之间,做个热爱大自然的人,我笑笑,继续前行。
  四个小时的徒步,终于到达了排龙,白吃领导昨天停留的地方,而现在他们已经搭到了林芝,我才刚到这里,在雅江318驿站加满了热水,大姐让我吃个饭,我怕耽误搭车就木有吃,找个还算平缓的路段定点搭车。搭了半天依旧搭不到,这段路也是烂路,问人才知道这段烂路还有十多公里,过了才到好走的泊油路。我考虑下,去旁边的大峡谷家庭旅馆吃了个盖浇饭,顺便问了下住宿,这里才25一床位,还可以免费泡温泉,我有些心动了,长这么大还木有泡过温泉,估计昨天白吃领导就住在这里泡温泉,但看看时间,才下午4点,就为了温泉扔这一天的时间有些不值得,泡温泉机会多得是,以后再说吧,于是出来继续搭车,搭一会还搭不到,我又做一决定,徒完整段烂路好了,反正只有十多公里了,顶多再走两三个小时,到了好路再搭车怎么着也能到鲁朗,明天就能到林芝追上白吃领导了。
  想到就走,一路前行,遇到一骑行的哥们,慢悠悠艰难骑行,俩人互道加油继续前行。路上我听到车声就打手势搭车,但一直搭不到,一直走,走了俩小时路终于好走了,马上就能到柏油路好搭车了,杯具的是突然下雨了,而且雨越下越大,我穿上雨衣继续走,边走边搭车,依旧搭不到车,怕雨淋透背包废了相机只好找地避雨,找到一路边大树的枝叶下避雨,坐在那里等搭车,这回木有白吃了,上次俩人瓜兮兮的啃着压缩饼干在桥洞牛棚小卖部避雨,这次白吃领导翩翩飞去了,扔我一人在这漫漫风雨中。我抬头瞧着灰暗的天空,密雨如织,笑了,无论多么杯具的境地,我依然灰常乐观,木有什么可以阻挡我的乐观,总是在绝望的时候希望到来,多年如是,无论多么艰难的境地,都会成为过去,美好的未来注定到来。
  等了半天,一个车队过来,我穿着雨衣起身打手势搭车,做最大的努力,一辆接一辆车全都呼啸过去了,我坐下准备继续等,不想最后一辆车走过没多远停下了,我赶紧跑过去问,这是一辆黑车拉客的,车已经满了,但藏族大哥依旧搭了我,在茫茫风雨中到达八一。
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