字:
关灯 护眼
小说巴士 / 文化的力量 / 世间佛

世间佛

章节出错了,点此刷新,刷新后小编会在两分钟内校正章节内容,请稍后再试。

  
  一日午后,我伏在桌子上午睡,梦中见到一个丈六金身,头放宝光,踩脚莲花的人向我走来,我认出来那是释迦摩尼佛。想到自己虚活了二十八岁,没有任何成就,常常感到内心痛苦不堪,不得快乐,我听说佛是大智慧的化身,善于解脱众生内心的苦楚,于是我问到:
  “世尊,我听说您慈悲为怀,善于普渡众生。我是一个普通人,不求成仙得道,请问您活着的意义是什么呢?“
  佛说:“如你f所问,人生在世,匆匆几十年如白驹过隙,忽然而已。最重要的内心逍遥自在,快乐无忧。复次身体康健,两者相射相入。“
  我说:“是这样是这样,可是生而为人,我常常感到痛苦不堪,又怎么能内心逍遥自在,快乐无忧呢?“
  佛说:“请讲你的痛苦烦恼。“
  我说:“当我出生的时候,我本来在母亲的羊水中,温暖湿润阴暗,一来到这个世界外面又冷又刺眼,好像刀刮身一般,我感到痛苦不堪。时间一天天过去,我的身体机能一天天变弱,皱纹一天天增多,我感到痛苦不堪。当我生病的时候,我全身都不舒服,神思也不得安宁,我感到痛苦不堪。当有一天我要面对死亡的时候,我无法呼吸,身体的感官也慢慢消失,我感到痛苦不堪。我讨厌的人,我却不得不面对,我感到痛苦不堪。我喜欢的人,常常没办法天天在一起,分别两地,我感到痛苦不堪。我想得到的东西很多,可是我能得到的确很少,我感到痛苦不堪。我常常因为一些小事无缘无故地发火,伤人又伤己,我感到痛苦不堪。“
  佛说:“善哉善哉,如你f所说,人有八种苦恼,分别是生苦、老苦、病苦、死苦、冤憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五音炽盛苦,我现在为你说法,为你渡化这些苦恼。“
  我说:“很高兴听您讲。“
  佛说:“世界上一切无穷无边无尽的烦恼,都来自己于你本身,由你的心发起,皆因你的妄想执着,f所谓病由心生,心由孽起。“
  我说:“世尊,既然是这样,我该怎么办呢?“
  佛说:“你需知世间法:无主宰,非自然,诸法因缘生,诸法因缘灭,缘灭非无,菩萨畏因,愚夫畏果。“
  我说:“如佛f所说,这个世界上的世界并没有什么主宰,也不是自然而然发生的,一切的一切都是因果的业报,如我打了人是因,在缘的合和下就会产生不好的业报,即使这个这件事得到了解决,也不是完全的消亡了,它f所造成的伤害也没有完全断绝,f所以说有智慧的人害怕自己种了恶因,愚昧的人担心果的业报,比如一个人想得到财富就是果报,这怎么可能实现呢?但是一个人想得到财富,自己努力去争取,这就是种下了因,在缘的合和下,就能得到获得财富的果报。“
  佛说:“如是如是,虽如此,你还须知,相由心生,境由心转,六道轮回,不得解脱。“
  我说:“如佛f所说,我的表现是由我的心决定的,我在这一刻充满了爱心,与人为善,我则有菩萨相,我在这一刻心中嗔怒,伤害他人,我则入魔。我若不能从心里得到彻底的解决,约束我的行为。我将一直在痛苦难过中折磨自己,永远也无法解脱。“
  佛说:“现在你已明白,一切的痛苦烦恼皆起于你的心,皆起于你的妄想执着,你脑子里的念头,一念未消,一念又起,如猴攀岩,你虽已悟得症结f所在,然而并没有明白解决之法。“
  我说:“我佛慈悲,弟子愚钝,不能证得吾心清净之法,愿佛垂怜,发以示听。“
  佛说:“你仔细听,我给你讲,要想生清净心,当守戒持,由戒生定,由定生慧,得戒定慧,就能生清净心。“
  我说:“应当戒什么?“
  佛说:“当戒六毒。贪、嗔、痴、慢、疑、恶见。f所谓贪,名利权情,不可过甚。f所谓嗔,怒火不可乱发。f所谓痴,心不专一,不能冷静,不明事理,皆是痴态。f所谓慢,与人相处,不可过于比较,不生自卑心,亦不生傲慢之心。f所谓疑,不信任自己,也不信任任何人,更不信任任何事,永远在怀疑中,无事实依据的无端猜疑。f所谓恶见,则是生嫉妒心,或对人态度不好。“
  我说:“世尊,我也知道这六种习气不好,可是总是会不经意的不受控制的发起,我该如何戒这六毒呢?“
  佛说:“你们这些众生,六毒不可能完全断除,虽然如此,我可以告诉你怎么减少,获得清净快乐。“
  我说:“世尊,很愿意聆听您的教诲。“
  佛说:“人的行为皆由人的八识控制,f所谓八识分别是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,意根、真如。f所谓真如是一个巨大的储存库,你见到的听到的尝到的,好的坏的,他都没有分别的储存起来,到了某种因缘合和的作用下通过你的前七个意识表现出来。意根是你的潜意识,比如你发怒,发完怒才意识到自己发怒,又比如你遇到危险自动躲避,这都是你的潜意识的作用。意识则是理性的分析。眼耳鼻舌身是你实实在在感受的到的,但是这种感受往往是不真实的,是虚假的。“
  我说:“世尊,为什么你说眼耳鼻舌身识是不真实,虚假的呢?“
  佛说:“因为眼耳鼻舌身的感受往往会产生错觉,又或是别人刻意表现给你的。“
  我说:“世尊,比如人通过美颜和化妆会特别美丽,但是现实中确很普通,我看到照片就心驰神往,这是我的眼识受到迷惑。比如别人跟我说话,是故意欺骗我的,我信以为真,这是我的耳识受到迷惑。鼻舌身也是如此。“
  佛说:“是这样,你如果想内心逍遥自在,快乐无忧。就需要在你的第八识中多种下好的种子,发无上正等正觉,通过你的意识把无上正等正觉深深地埋进你的潜意识,遇到问题用你的意识做正等正觉的思考,再表现在你的眼耳鼻舌身之上。复次你要让你的眼耳鼻舌身接触正等正觉,然后反馈给你的意识,由你的意识埋进你的潜意识,从而在第八识种下种子,如此,纵然你随心f所欲也是正等正觉,当你有了正等正觉则可以生清净心,内心则可以逍遥自在,快乐无忧。内心逍遥自在快乐无忧则可以身体健康,则可以远离痛苦烦恼的轮回,可得解脱。“
  我听到佛这样说,仿佛大彻大悟,感动地流着眼泪对佛说:“世尊,您慈悲,解除了我困惑内心多年的苦恼,我当遵从您的教诲,发无上正等正觉,获得痛苦烦恼的解脱。“
  佛说:“你应当奉持,发无上正等正觉,戒六毒,生定慧。“
  我说:“世尊,如果我明白了佛您的意思,那么这个世界上的一切事都是圆的,圆转如意,循环不息。“
  佛说:“如是如是,这个世界是圆的,也是大的,也是方的,也是广的,你应该用你的菩提心去细细证悟。“
  我说:“世尊,我明白了您的意思,我可以算是圆融通达了吗?“
  佛说:“愚夫,愚夫,愚不可及,你把圆融通达放在心上,又或是你对别人说你已经圆融通达,你如何圆融通达?“
  我说:“世尊,我不将圆融通达放在心上,挂在嘴边,我得圆融通达,我若挂在嘴边,则有我贪,我慢,我不得圆融通达。“
  佛说:“是这样是这样,你现在已知佛法,须知佛法无边,也在眼前,若不能实践,你是陷入佛法的空谈,亦不得解脱。“
  我说:“世尊,如果我明白了您的意思,您是说,我将用学到的佛法把生活中的事情做好,从自己的行住坐卧开始,生正等正觉。对父母孝顺,言语和蔼。对子女慈爱,关注他的身心健康,护他茁壮成长,对朋友守信。我将先爱我最亲近的人,把我对我最亲近的人的爱逐渐发散到我的亲戚,再到我的朋友,甚至于陌生人,我这样做,我就能处理好关系,我处理好了和他人的关系,我内心舒适,则生清净心,则无痛苦烦恼,得逍遥自在,快乐无忧。“
  佛说:“如是如是,你应将无上正等正觉发于心而敏于行,又将无上正等正觉发于行,而存于心,如是当得开悟。“
  我说:“世尊,我已明白,我当践行。“
  一时,我听到了声钟响,醒了过来,发现自己趴在桌子上,旁边放了一本《金刚波若波罗蜜经》。原来只是做了一个梦啊!又或是我现在才是在做梦,梦中的是真实的人生,又或是人生本来就像是一场梦?如果人生如梦,梦如人生?两者的差别是什么呢?那大概是梦中我们完全无法做主,现实中我们有可以做主的部分。既然如此,我为什么不在这一刻种下好的种子,善的因,去结好的果呢?于是我翻开《金刚般若波罗蜜经》,见上面写到:
  “无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
  我今见闻得受持,愿解如来真实意。
  如是我闻:
  一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱………“。
  我诵读良久,终于有f所收获。
  。。。。。。。。。全书完
热门推荐
圣墟 万界天尊 太初 圣墟 万界天尊 太初