字:
关灯 护眼
小说巴士 / 我是为你而来 / 第19集:内心的变现

第19集:内心的变现

章节出错了,点此刷新,刷新后小编会在两分钟内校正章节内容,请稍后再试。

  净饭大王每天不断的变换花样,来到全世界各地去征集美女,贵族的少年来陪伴悉达多太子,来费尽各种的苦心,希望太子能够回心转意,能够继承王位,不要出家。
  但是太子呢,每天就喜欢在一个寂静的地方思索冥想,每天静静的端坐阎浮树下,来不断的思考生死寂灭无常的道理,心中在不断的想,在这个世间难道真正没有一个出离轮回苦海的方法吗?
  真正没有一个方法转变这无常吗?太子在一遍一遍的想,如何来解决人生的生老病死,如何来避免,如何来战胜这一切,征服恐怖的生老病死呢?
  真正的寻求解脱之道,让一切世间的众生都能够得到究竟的解脱呢?于是乎,太子就这样一天一天,一日一日,一月一月,一年一年的想啊想,想啊想。
  太子悉达多,在阎浮提树下不断的思惟,这一天呢,正在思惟的时候,突然间看到一个人来到自己的面前。
  这个人呢,是一个修行人,在古代,印度,对修行人统称为沙门,比如说佛教徒,叫瞿昙沙门,婆罗门沙门,拜火教沙门。
  总的来说呢,沙门指的是熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧的人,总的来说呢,统包一切的修行者。
  这时候呢,太子悉达多,看到一个修行者来到自己的面前。
  太子就连忙起身问道:“你是什么人?为什么我从来没有见到你呢?而且你这种打扮,这种穿着,跟其他的修行者为什么两样呢?而且看上去剃光了头,穿着褐色的袈裟呢?”
  对面的沙门即告诉他:“你问我是谁,我来告诉你,我是离开家庭束缚的沙门,我厌离老病死的苦恼,我为了追求,得到自由解脱的大道,所以我出家来做沙门。”
  因为世间的众生,没有人能免脱得了老病死,也没有人能够逃脱人世间的无常,而我呢,为了摆脱老病死的无常,所以呢,我出家做沙门而因此没有忧愁,没有欢喜,我希望得到不生不灭,冤亲平等的境界。”
  “我没有财欲,也没有色欲,更没有名闻利养,隐居在山林寂静之处,没有我的观念,也没有我所有的东西,没有干净的,污秽的,好的,丑的,等等的一切的分别”。
  “在附近的城市当中我来乞食,来滋养我们的色身,当遇到别人有苦难的时候,我也会设法去解救,帮助他们,帮助他们之后呢,我没有任何的奢求,更不希望别人的报酬,我不求功名富贵,名闻利养,连这些念头都没有,我只觉得众生的苦恼,我要去承当,我要去努力解救生死大海中的众生,所以呢,我要这样去做,我是这样一个人。”
  悉达多太子听了他们的话非常的高兴,就对他们说道:“你的想法跟我一样,也想远离一切欲念,追求解脱的境界,我也想救度众生,希望一切众生,不被老病死所束缚,只是我现在还不知道怎么去做,怎么去达到究竟的解脱。”
  “今天能够遇到您老人家,仿佛黑暗中一盏明亮的灯火,我希望您给我方法和真理,给我指导,让我能得到究竟的解脱,也就能够有能力去帮助到更多的众生,让一切众生都能够从生死轮回的苦海中达到究竟圆满的解脱,希望您给我指点。”
  这时候呢,悉达多太子躬身揖揖,当他抬起头来的时候,眼前的沙门已经不见了。
  悉达多太子呢,仿佛心中生起无限的光明,虽然不知道眼前这个沙门到底是谁,是过去一切的圣者,诸佛,还是一切的本性的显现,通过这次冥想和沙门的点化。
  他已经有了坚决的出家的信心,心里已经有了要为真理去奋斗,要彻底的明了真理,获得究竟的解脱,去拯救这个世界上所有的众生。
  他就回到父王所在的地方,找到了父王,就对父王说道:“尊敬的父王,请允许孩子出家修行。”
  净饭大王听了非常的难过,就说“悉达多太子啊,难道你真的要遵循你的想法,出家修行吗?为父是无论如何也不允许你出家的,你要知道,你现在还不到20岁,岁数还非常的小,正是一个冲动的年级,这种想法也许是暂时的,我想在你大一大之后,像为父这个年纪之后,你再说出家修行的事情。”
  “也许呢,你这种想法只是一时的冲动,要知道这个世间并没有你想象的那么可怕,人生也没有你想象的那么可厌。你要知道,古往今来多少出家修行者,也不一定能够达到你想要的那种境界。”
  “古往今来多少修行者,都没有解决生老病死轮回的状况,都是去升到天堂,或者来生成为大富长者,享受荣华富贵,没有一个人解决得了这个世间的老病死,你出家修行就能够解决得了吗?这么多人都达不到,你能够达到吗?”
  “最主要,你现在年龄还小,在家做上几十年的国王,治理国家,到老的时候,像为父这个年龄再退位让贤,再去出家修道,那时候身心稳定,反而更好,不然的话,年轻时候出家,将来懊悔退转就不好了。”
  “悉达多太子,你要听从父王的话,来统领整个国家,继承我的王位,我可以现在就把王位让给你,我现在来代替你出家修行,你呀,出家是不可能的。”
  “希望你放弃这种想法,何况你年纪轻轻,舍弃王位,离开父母,这是不合理的,你要赶快打消这种想法,我立马召集群臣商议,这几天就把王位让给你,由你来治理这个国家,我相信一定比为父治理的还要好很多。”
  “因为你是一个有才能的人,管理好国家,再去利益别的国家,做这个世间的转轮王,像我们的祖先一样那该多好,当你管理几十年之后再出家,那也为时不晚,太子,你必须听从为父的话。”
  悉达多太子听了父王的话,就禀白父王说:“父王,您老人家说的这些话,我从小到现在这十多年来,我已经考虑的很多很多,想了几千几百遍。”
热门推荐
圣墟 万界天尊 太初 圣墟 万界天尊 太初