字:
关灯 护眼
小说巴士 / 千江录 / 第十五章 谈 野狐禅

第十五章 谈 野狐禅

章节出错了,点此刷新,刷新后小编会在两分钟内校正章节内容,请稍后再试。

  我不是一个很聪明的人,但是我会倾听。所以,不开心的时候,我喜欢去听故事。
  讲故事的人是一个我一直都尊为师、敬为长,同时又总会将其放在心灵某个神圣位置的人。
  谈话间,说起雷老曾经劝我向佛、学佛,我说:“学佛不如做佛”。
  于是他给我讲了那个与佛有着某种关联的故事——野狐禅。
  故事倒是听完了,只可惜我是榆木脑袋,一时还是无法开窍,更不用说什么开悟了。于是回家第一件事就是上网搜索这件公案。
  结果却是仁者见仁,智者见智。一说老人自己并没有体悟到大道,却又偏要从开悟的角度来否定因果法则,不懂而自以为懂,后世的人将此种禅法称之为“野狐禅”;一说佛教的修因证果,正是因果律的体现。老人以为修行人可以“不落因果”,恰恰陷入了邪见,属于“大妄语”,结果受了“野狐身”之报。后来引申为以“野狐禅”泛指各种歪门邪道;而我更愿意相信他对我所说的是第三种,“不落因果”与“不昧因果”其间一字之差,却实有天壤之别。当问:“大修行的人还落因果否?”答曰:“不落因果。”此即指有修行的人不受因果报应,这种随便胡乱的指点,错矣!差矣!所谓因果、轮回起诸分别心。而百丈禅师的“不昧因果”,实乃至理名言,因为任何修行悟道的人,都要“不昧因果”。
  “学佛”与“做佛”不正是一字之差吗?我不太明白“佛”字的真正禅机,但是我却可以领会到其中的某些部分。比如慈悲心、感恩心、包容心、无争心……或者更多,只是我知之甚浅,总不能真正的领悟。不过这些若是用于周遭的生活,用于现实的方方面面或者会让我少去很多的负累与烦恼。与其去学成一个四不象,倒不如直接去做来的实际了。或者这也像我所喜欢的那句歌词一样吧——“说到不如做到”。
  那么,不落因果与不昧因果的区别在哪儿?禅法道:出入世间不染世法。佛祖菩萨的坐处多是莲花座,以莲出污泥而不染之意与出入世间不染世法同。落因果是出入世间,不落因果是不染世法,不昧因果,是出入世间不染世法。落因果是执于有,不落因果是执于空,不昧因果是无所住而生其心,因果论只是至理的阐述手段,我们要透过因果论去理解之后的觉悟而不是以因果为牢笼和窠臼,我们的工作是破境出城,不是美化和布置“监狱”,把自己变为“****”。
  或者可以用很多东西来代替“世间事”,比如工作,比如爱情。开心的工作,却又不成为工作的奴隶,不为金钱所累,是不染,是不昧;一心去做清高,视金钱为粪土,貌似看空一切,却也是执于空。用心的去爱,愉悦身心而不被情所累,是不染,是不昧;无情是空,执于空也是执,虽不落于情却只能堕于野狐身。古语道:唯大丈夫能好色,是真英雄自风流。有情不为执,无情未必空。
  所以我想自己平日所做一切,做便做了,说便说了,不因说过做过而悔,只看当下,不问过往,不去执著,自然也就少了那些不必要的纠葛;爱就爱了,恨就恨了,不为爱拘,不为恨累,正如老子所说,和光同尘,则是自在人,是真解脱。
  然而,我的慧根毕竟是浅薄的,所以由这个故事也只能想到这么多了。只是不知道是否真的是他所希望我了解的呢?或者我现在的这些言论也成了“野狐禅”的一种了吧。
热门推荐
圣墟 万界天尊 太初 圣墟 万界天尊 太初