字:
关灯 护眼
小说巴士 / 月本无光 / 第二十四章:皈依

第二十四章:皈依

章节出错了,点此刷新,刷新后小编会在两分钟内校正章节内容,请稍后再试。

  农历月十的那天,寺院举行皈依法会,婵儿因为喜欢无师父起的那个法,加上答应了皈依,便在这一天皈依了。
  婵儿是农历二月初二来的寺院,一到现在才肯皈依,大家都觉得因缘殊胜,当家师决定要把皈依仪办隆一点。
  当家师让人把无相师父叫过来主持敲法奏乐,然后按照僧人制定的《三皈戒范》开始举行皈依法会:
  一步,请师。居士在皈依的时候,需要一皈依师作为,因要迎请皈依师。在大殿中敷设法座,众皈依顶礼三拜,转身对面站立,由引礼师带领皈依表前往迎请皈依师。
  皈依师来到大殿,顶礼三拜后,升座,两皈依表执香立在一旁。
  二步,礼佛。由维那带领大众唱香赞。唱香赞的时候,为首到中间置,问讯,然后到香几前拈香,顶礼三拜,两旁的皈依也随着一起顶礼,然后长跪合掌。
  三步,皈依。大众随着维那师一起念:“大德一心念,弟子无心(称自己的法)今请大德为三皈本师,愿大德为我三皈本师。我依大德故,得净三皈......”请一,都要拜一,总三。
  四步,和尚说法。皈依师婵儿他们讲述皈依三宝的义。讲述毕后,皈依师问大家:“汝已谛闻我语,一能否?”皈依答:“能“。皈依师又问:“汝既能,一一能如法持否?”皈依答:“能如法持。”
  步,请圣。也就是请十方三宝作为皈依的。请圣的本方是唱赞诵,如请佛的赞诵为:“香迎,香请,弟子无心(称自己的法)一心奉请本师释迦牟尼佛,方引阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛.尽虚空遍法界一切诸佛,惟愿不违本誓,慈摄照,皈......”
  下来,还有请法、请僧的赞诵。
  三请成后,皈依要长跪合掌,诚心谛听。
  步,忏悔。皈依要在佛菩萨前忏悔自己多生多劫来所犯的身、口、三业所的罪业。
  步,皈。皈依,由皈依师念一句,皈跟着念一句,念一段,都要礼拜三。
  皈依词的内容本上都差不多:“我无心(称自己的法)尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧。我(称自己的法)皈依佛竟,宁舍身,终不皈依自在天魔等,皈依如来至等觉,是我所尊,慈愍故。我(称自己的法)皈依法竟,宁舍身。终不皈依外典籍,皈依如来所说三藏十二部一切经典,是我所尊,慈愍故。我无心(称自己的法)皈依僧竟,宁舍身,终不皈依外邪众,皈依净福田僧。是我所尊,慈愍故......”
  八步,发愿,也就是发菩之心,愿普度众生,所念的偈语称为“四弘誓愿”:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛无上誓愿成。
  步,显益劝嘱,皈依师皈依开示三皈的益,劝嘱持要信守奉行。
  十步,。皈依师开示毕后,下座。皈依众在维那师的带领下念佛,然后唱偈,把皈依的功德给十方法界和众生。
  观:在皈依仪进行中,皈依还可以加上观。婵儿起了自己醒来时发的愿:“生,为众生而生;修,为众生而修;死,为众生而死......”
  说来也巧,这天皈依的弟子有8在家居士,婵儿是唯一的寺院住弟子,加起来一有9弟子皈依。是有的是,8在家居士里面有一是孕妇,这居士说,已经怀孕3个月了。因婚后许久不曾怀孕,后经人点来到寺院的银杏树下观音菩萨许愿,去不久就怀上了。今天农历月十,是观音菩萨的出家日,在今天皈依佛门感谢观音菩萨和银杏树的慈悲。
  然后大家都懵了,议论纷纷,有的说今天算9人皈依,有的说应该算10人皈依,当家师让大家争了赶紧去客堂领皈依。
  到了客堂婵儿才,领皈依之前必须要背诵《心经》和《金刚经》,结不用也,婵儿是唯一没拿到皈依的弟子,婵儿的皈依师父扣留后锁起来了(担心自己偷偷拿走了)哈哈哈哈哈哈.....
  当家师说的记忆力连无忧都不如,其他师兄也不,天早晚课必诵的经书婵儿诵了大半年了居然不会背,估计无忧都要嘲笑了......
  婵儿一脸的不在乎,这些外在的东本来也没在心上,不像有的弟子,专门为了皈依而皈依,专门为了以后去其他寺院免门票而皈依。就像有的人读书,纯粹为了那张学历为了找工作而读书,而不是为了初心,为了理,为了学习,为了成长而读书。
  不是不是为了慰婵儿,当家师拿出了自己藏的佛珠,给当天皈依的弟子人赠送了一串,婵儿终于皈依了师父和师兄们还是挺开心的,
  时本已经是深秋,可今天却是难得的好天气,是少见的那种晴朗,万里无云,碧蓝碧蓝的天幕上嵌着金灿烂的太阳,婵儿小就和太阳月亮之间有一种说不不的感应,举行皈依仪后,婵儿从大殿出来的时候抬起头了太阳一眼,竟然感觉到了太阳的喜悦之。。
  这种与太阳之间的感应一困惑着婵儿,经怀疑是不是错觉,是这种感觉伴随了多年,无法用何一种释说服自己。
  ......
热门推荐
圣墟 万界天尊 太初 圣墟 万界天尊 太初