字:
关灯 护眼
小说巴士 / 踏破九重天之天地轮回 / 第十五章佛爷

第十五章佛爷

章节出错了,点此刷新,刷新后小编会在两分钟内校正章节内容,请稍后再试。

  佛在菩提树下悟的是因缘果。起因加上所要的条件便产生结果。大宇宙的存在现象无一不是条件的组合,这包括有形或无形的,宇宙中没有任何单一存在的事物,一切都是组织现象。组织是万有的唯一原因,是创造的唯一手段。音乐家将简单的音符谱出了美妙的乐章;美术家用简单的线条勾划出绚丽的画面。改变了组织条件,就改变了功能、作用与型态。离开组织就没有存在的事物。所以说,万法原本皆空。空不是没有,空是无限发展的可能,是创造的势能,万有的本质与归宿。天空任鸟飞、海阔凭鱼跃。房子不空不能住人,空是体、空是用。心空,灵性才能抬头;原本的自我才能呈现。行所知,言所行,这是可以实验的。
  何以见得有六道轮回?这是因果法则。我讲不二法门:一多不二、苦乐不二、得失不二、自他不二……都是事实,不是理论。你的问题可以从一多不二来探讨:譬如大海的水分子,从一滴水以至全部海水,其水分子都是全同,所谓‘一即一切,一切即一。’同理,人的本心在未吸收客观的差别因素以前都是全同,所以‘自他不二’。由于‘存在决定意识’,人的接触环境不同,性格和行为的差异,就影响到对将来的结果。例如好吃懒做,突出本能,死后只好投生猪胎,因为物以类聚,以及业力导引。业力是一个人一生中思想、语言、行为的总和,业牵着灵魂随着因果律往返于六道,灵魂以业力为素材,乃是有质量的生命体,来自原本的自我。真实的必定是原本、永恒如此的,称为法身。法身遍虚空,没有业,则无一物,但是随着想念、行为,能幻化出万事万物,产生因果轮回。
  一般而言,因果轮回在佛教中特指三世因果与六道轮回。
  1、三世因果之“三世”是指“过去、现在与未来”,“过去”包含了无始劫数以来,而“未来”也包含了以后的无尽岁月,因果的循环,在三世之中,一波接一波,连绵延伸。
  2、三世因果也正是佛教因果论不同于外道的一世因果论的地方。佛教在因果系统中增加了轮回这个“变量”,如此一来就完美的诠释了因果的随机性和偶然性的来源,以及这种来源的不可知性。
  3、而“六道轮回”的轮回,用人话来说,就是“生命的循环”。只要我们还是凡夫,就会不自主的被囚禁在这生死的循环——也就是轮回之中。
  4、虽然我们现在还以人的面目活在世上,但总有一天这一期生命将会灭谢。而那时我们的心念——更正确说是“心识能量的相续”,肯定会无可选择的被“业风”吹至另一个生命里面,而且那个生命的形态还不一定是人。
  佛教的因果论通途来说,有”六因,五果“,一果可以有多因,一因也可以结多果。经论中常拿帝释天的因陀罗网来比喻这种复杂的因果关系——因陀罗网上有一千颗珠子,每一颗珠子,有自身的影相,同时也含藏着其他999颗珠子所投射过来的影相,影相间互相含摄,你中有我。我中有你,牵一发而动全网,难分彼此。这就是因陀罗网的的譬喻。
  同理而言,宇宙万法的因果关系一如因陀罗网中的影相,我中有你,你中有我,因此ㄧ法动,遍法界动。由此可见佛教的因果观是一种全方位,全视角的全息系统视角,这种视角认为;决定事物发生发展的是一个系统,抛开整个系统去纠结线性的单因果是无法正确认知事物的。因果轮回是佛教用语,指“因”和“果”像车轮一样转动不停循环不已,前面的因结后面的果,所结的果又成为新的因,再结新的果,如此循环往复。
  因果是佛法基本定律,主张今生的善恶业,可以引生未来世的善恶果报反作用到自身;轮回是众生生死死,在死亡后,灵魂又轮回重新投胎成为另一个人,像车轮一样转动不停,循环不已。
  由佛教的缘起论产生了因果理论,因果理论是佛教轮回解脱理论的基础,随着佛教的发展而对因果理论产生了不同的看法。
  因果律指出:种瓜得瓜,种豆得豆。佛教认为任何事物都可能成为因,也可能成为果,没有绝对的因,也没有绝对的果。佛教所讲的因,有时与缘并用且有一些区分,佛教否认了世间万物独立演化交织的因果,而是将所有的因果与业力串联使客观世界依附于众生化现。
  “因缘果报”,也可以理解为“因——缘——果”,一粒种子埋进土里,如果没有水分养分和阳光照耀的“缘”,也未必能够开花结果。
  凡事有因果,万物有轮回。人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕。
热门推荐
圣墟 万界天尊 太初 圣墟 万界天尊 太初