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早餐 面条

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  其实面条无所谓早餐,早中晚三餐都是不错的选择。
  我在家里事不常吃面条的,选择面条多是为了方便,很多时候就是白水煮面,一点点盐调味,两三口便解决一餐,不过这样吃倒是有让人很意外的甜味,我很嗜甜,有时候也会为了那一丝的甜味来一次白水煮面,那种丝丝的甜味具有正经甜食所不具备的惊喜感,让人留念。
  我是小学的时候便离家上的学,其实也不算远,来去不过不到两个小时的车程,但对于当时在一个废弃的厂房里都能疯跑一天的我来说是极远的了。
  在新家的对面是一条小街,穿过小街后有一家店,店名“徐记”。店不大,很有年代感,主营刀削面和拉面。
  徐记的厨房就在大厅后面,隔着一个开了窗口的墙,客人在窗口点了面时候就可以看着师父拉面下面,全程一览无余,看着赏心悦目,吃着也是安心。
  徐记不做早餐,只做中晚餐,但无论什么时候去,都是座无虚席,很多的时候都有客人端着碗站着吃完,即使坐着的也是人挤人,特别是夏天的时候,两台空调“呼呼”的吹着冷风,靠近的人冷得起鸡皮疙瘩,离远一些就是汗如雨下。
  可即使是这样差的用餐环境,也从没人放狠话说在也不来,或许,人们在美食面前,总能对于其它事物表现出超出平常的忍耐力。
  徐记的面不会很便宜也不会贵的离谱,各种面之间的价格差得不是很大,主要就是浇头的差别,面和汤都是出自同一个锅里的,而徐记的精华便是那滋味无穷的高汤。在这里,不会显得你很富有,也不会显得你有多拮据,店员也不会因为你点了最贵的面就给你好脸色看,人人平等在这里很奇怪的展现了出来。
  徐记是一个结实心朋友的好地方,地方小自然就不得不拼桌,选上一个看得顺眼的人坐在一章桌上,可能聊一聊就多出个朋友来,因为一碗面结缘也是很浪漫的一件事呢。
  徐记后来又开了一家分店,我得知后,专门跑过去吃了一顿,地方大出很多来,崭新的招牌,崭新的殿堂,离得很远的舒适的座位,轻轻的音乐在耳边回荡,一切都表现出徐记想要服务还客人的心,可惜看不到师父拉面削面的场景。
  我点了一份在老店常吃的面,坐在舒适柔软的椅子上细细的品尝,虽说我知道面没有变,但吃起来还是少了些滋味,旁边空荡荡的景象似乎也做了佐证。
  为此我又跑到老店看了一眼,看到里面人挤人的样子松了口气,到底还是没变。
  我家乡特色面可是非物质文化遗产,其实也不是什么特殊的面,鱼汤面而已,乳白的鱼汤里卧着乳白的细面,一点点青翠的葱花洒在面上,真真正一清二白。
  就此我专门问过父亲,父亲说,真宗的鱼汤面要哪条河里的水哪条河里的鱼哪里的面,至于是哪里我到底还是没记住,只是记得父亲说河的水早已脏了,另一条和里的鱼也没了,倒是面还在,不过也就是寻常的水面,没啥神秘的,听得我失望至极。
  在我上小学时候,去我第二个学校的路上有一家小到不能再小的店,卖得就是鱼汤面,店很小,拢共两章八仙桌,看起来都是老物,店里墙壁上有个大镜子,是小店刚开业时的赠礼,上面本来有红漆写的开业时间,时间太长,终于还是模糊不清了。
  门口一个灶台,两口锅,一口炖汤,一口煮面,就这样小小的一家店,摇摇欲坠的撑起来一家人的生计。面很便宜,我有一段时间的早餐都是在这里解决。
  鱼汤面吃的便是鱼汤的鲜,鱼汤乳白无杂质,味无土腥味为上佳,一口面一口鱼汤满嘴鱼香,吃得快的三两口便能一碗下肚,连面带汤最后只剩一个空碗是对厨师最大的尊重。
  这次回家我也专门去看了一眼,摇摇欲坠的小店到底还是没撑住,成了一家肉铺。
  其实对于鱼汤面我还有一些特殊的感情,我在上海做过一场手术,嗯…对于医生很简单,但是差点吓晕我母亲的手术。手术之前在医院外找到一家店,卖的便是鱼汤面,老板是自家人,听到乡音自然是激动异常,不仅当时的免了单,甚至还在我手术后送了一碗来,可惜我因为手术后不能饮食没能吃上,但这情我记下了。
  最后附上我母亲教我的炖鱼汤的方法:
  其实煮鱼汤很简单,适量是色拉油,几条小鱼,一点葱姜用来去腥,一点盐调味。。
  煮汤的鱼是不吃的,到最后都会变成鱼渣,处理好的鱼过一遍油,然后就像煮普通的鱼汤一样煮第一遍鱼汤,不同的是鱼肉鱼刺压碎,过筛,压碎的鱼肉鱼刺回锅炒,炒到不粘锅为止,这一步费时费力还有点费锅,然后加水煮第二遍鱼汤,第二遍煮出来的鱼汤才是精华,极鲜。至于用的油,我也没试过,只知道色拉油煮出来是乳白的,菜籽油煮出来是灰色的,口感差不太多,如果有人用其它的油试过,我会很高兴知道效果的。
  煮出来的鱼汤怎样都好喝,稍稍调调味便极好,第一遍煮过后剩下的鱼渣可以放一夜,第二天在用,毕竟第一遍的鱼汤不要浪费不是。
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