字:
关灯 护眼
小说巴士 / 诡秘之巅 / 第八章佛的伟大

第八章佛的伟大

章节出错了,点此刷新,刷新后小编会在两分钟内校正章节内容,请稍后再试。

  你们不要把佛想得有多神秘,不要把佛想象成神话人物,虚幻人物。告诉你们,只有人类是虚幻的。你们不要觉得佛经是虚幻的,那个正好是掉了个个儿,你知道吗?用佛经来衡量现在的这个社会,现在的这个科学,你会发现科学的顶端,都在证实着佛经。
  释迦牟尼佛讲,世界刹那生灭,一杯水中有八万四千虫。过去人们怎么能相信呢?现在你用显微镜一看,一杯水里面是有八万四千细菌啊。
  释迦牟尼佛讲,我们的身体会灭,我们的见性不灭,这个也是的。现在你看到世界,是因为有光,把光关掉之后,你有眼睛,你也什么都看不到,但是你眼睛没有因为什么都看不到而丧失了看的功能吧?你心底里面通过眼睛见世界的这个觉知,并没有因为你看不到光芒而丧失了那个见性吧?这个也是科学啊,对不对?
  释迦牟尼佛讲,这个宇宙世界,一切都是名相构成的,而一切名相都是缘起构成的,一切缘起是刹那生灭的。现在,科学证明了,一切的物质现象,它都是通过表面的分子,分子构成了分子结构,分子结构的排列,形成了不同的树木、墙壁,包括你我的肉身。分子下是原子,原子下是电子、原子核,原子核下是质子,质子下是夸克,到了夸克,现在还有更微观的“上帝粒子”的存在。
  就讲夸克这一层,夸克这个粒子形态,五十万分之一秒,就要生灭一次。也就是说,我们现在所能感受到的一切,所能看到、想到、闻到、触到、尝到、接触到、理解到的这个世界,包括自我,本质上都是在五十万分之一秒就会生灭一次,但是我们却不知道。这难道不是科学吗?
  所以,你们不要认为我讲的这些现象,好像是封建迷信,很不可思议。这个在科学上都已经可以解释了,人家释迦牟尼佛早在2600年前就已经说过了,现在我们的科学,已经可以接触到佛教里面讲的这些经典的道理了。
  包括什么叫时间和空间,释迦牟尼佛讲的是“三界唯心,万法唯识”。时间和空间,最有发言权的是谁呢?爱因斯坦,现在整个现代物理学、量子力学的鼻祖,现代科技的基础的研究理论,建立在爱因斯坦的相对论之上,E=mc2。
  爱因斯坦怎么说时间和空间的?爱因斯坦有一句名言:时间是一种错觉。因为感知而起,时空即感知。这和释迦牟尼佛讲的自心现量,讲的是一个东西呀!
  所以,跟你们说一句推心置腹的话,不要觉得佛经是迷信,佛教里面的修心、修身、明心见性、自我觉醒这条道路,这条道路最终获得的觉悟,那个才是真正的科学。
  什么叫科学?分门别类,究竟而知,这就叫科学。就是把这个宇宙分成不同的科目,然后你在不同的科目里面,通过轨道去研究这个科目的构成,一直研究到这个科目的本质实相当中,分门别类,究而研之。科学就是不断探索的过程,不断地提出质疑,不断地通过各种的条件、论证,来回答质疑,来验证猜想的过程,称为科学。
  如来——释迦牟尼佛,就是自古至今,全宇宙当中,最伟大、最顶尖的科学家。为什么呢?祂实证了这个宇宙在人的身心内在,祂实证了脱离内外宇宙的最根本的觉悟,祂可以阐述一切事物的过去未来,祂可以从事物的现象,缘起本质,阐述任何一个名相,在时空当中的缘起缘灭的过去未来、本质和现象,这难道不科学吗?
  释迦牟尼佛,2600多年前,哪有什么显微镜?哪有什么B超啊?可是你们去看那个《入胎经》,释迦牟尼佛就明确地给人类讲了,神识是怎么进到胎里面的,刚开始那个胎儿几周怎么样,几周怎么样……跟现在的显微镜拍出来的胎儿是一模一样的,祂怎么知道的呢?那时候哪有显微镜,哪有B超啊?如果用事实结果来反推祂的理论是否成立,难道祂还不够科学吗?
  所以,只想传递给你们一个观念,这个观念你们牢牢记住啊——人类社会对于一个修行者来说,只是了缘度残生而已,它不是你奋斗的地方。
  人类社会,你活着的这个世界环境,和在这个世界环境当中,贪爱这个世界环境,感受这个环境,理解这个环境,取受这个环境的那个你,包括这个环境里这一草一木,全部都是幻影。为什么是幻影呢?我告诉你——不可得!
  你能把什么东西留住?你能把你的哪一个念头留住,还是能把你的情绪留住呢?你能把你的身体留住,还是能把你的记忆留住呢?这一切都会随着环境时空的不同变化而变化的。
  到最终你会发现,你身内没有任何的色声香味触法、记忆、概念留住,你身外,你的眼耳鼻舌身意,你的皮肤、肌肉、骨骸,还有你身体的每一个客观构成,你都留不住。
  你外在的这个世界,光也留不住,光是由太阳发出,太阳也有毁灭的时候。地是留不住的,土地过两年沧海桑田,你也留不住。一切现象,和感受现象的这个心、识、意,都是不可得的。这个不可得的,才是不变的实相。
  所以,为什么叫究竟涅槃呢?在一切生灭当中勘破一切生灭原本的面目,叫究竟涅槃。为什么又讲“烦恼即菩提,轮回即涅槃”呢?并没有一个熄灭轮回的涅槃真实存在,轮回的本质就是涅槃,因为轮回的本质是人内心的无明妄想。
  为什么讲烦恼即菩提呢?因为一切烦恼都是自心而化的,而一切心都是妄想习气的川流,本身也是性空无住的,本身也是不可得的。烦恼不可得,那个不可得、当下无挂、清净如如的,就是菩提,这个就是真正佛法、佛教的核心思想:自心现量,自证圣智者名为如来。
  八万四千细菌现代物理学入胎经缘起缘灭相对论
  故宫一幅怪画,画中猛虎如病猫,放大一看,竟然是它吓蔫了老虎!
  佛陀的伟大
  佛陀的伟大——就在于,他告诉了我们真理。
  众生因为迷失了真理而落入苦难的轮回之中,不能止息。
  在世间,现在的人们最崇尚的是“科学”。
  因为——
  科学的精神就是追求真理,或者事实真相。
  但是,科学过于偏重于物质的研究,虽然给人类带来许多的利益和方便;但是,永远无法见到真理。
  佛陀的伟大之处就在于——
  ◎他告诉我们,所有的外在的物质现象都是缘起的幻象。
  所有的物质都是生、住、异(变异)、灭的过程。
  其实,生物的身体也是物质的。只是因为除了是物质,还具有灵性;所以,佛陀说,有情众生(生物)是生、老、病、死的过程。
  但是,无论是物质,还是众生,都是处在这四个阶段的变化之中。并且,变化不停,形成一个六道轮回的现象。
  “六道轮回”——包括了所谓的无量的三千大千世界和众生形态。
  换言之,六道轮回就是一切世界的总称。
  但是,你一定要知道——六道轮回是幻象。
  ◎众生在追求真理的过程中,一直犯下的最大错误就是——向外寻找。
  所以,他们一次次的把毕生的精力,都放在向外寻找的过程中,放在了对于缘起的物质世界的研究上(比如科学)。
  所以,无论你找多久,无论你是谁,你都是在做毫无意义的事情。都是在浪费生命。也永远不可能找到真理。
  ◎佛陀最伟大的地方就是告诉你——真理在哪里?如何获得真理?如何离苦得乐?
  佛陀告诉我们,真理就是没有任何污染(知见)的灵觉之性。
  所以,佛法是心法。
  心法,必须从自己的真心去证明;而不是在不停的变化着的外在物质世界去求索。
  那么,如何获得真理呢?
  放下对于虚假的东西的执著,真理从来就是一种永恒的存在。
  真理不被创造!
  真理是一种永恒的本来存在。从来不生不灭,也没有垢净、有无、形貌……等名言和数量上的讨论。
  因为,一切的语言和名相、数量,那是描述虚幻的物质世界的。
  人很奇怪——把虚幻的物质世界当做了最最真实的存在;而对自己寿齐天地的灵性——视而不见!
  什么是死亡?
  死亡就是你的这一期的身体坏掉了。那么,你的灵性会随着身体消失吗?
  不会的。
  世界上的生命现象本身,就是灵性的展现。
  告诉你,如果没有灵性存在,根本不会有物质世界的存在。
  那么,如何离苦得乐呢?
  只有自己发现真理,并且用生命证明真理,把你的生命融入真理,苦难自然而然就消失了。灵性的法乐就会生起。
  ◎所以,人类不能发现和证明真理的两大原因——1、是离开自心而向外寻找真理。2、看不破身心世界的虚妄,所以舍不下虚幻的身心世界,也就永远无法见证真理。
  ◎为什么说“身心世界是虚妄的”呢?
  答:因为,身体和物质世界是缘起(生住异灭)的生灭现象,所以是虚妄的。
  而这个我们平常所说的、所用的这个所谓的“心”,就是妄心——也是虚妄的。为什么?因为,妄心分开了讲,就是受、想、行、识的总和。而无论是“受”也好,无论是“想”也好,都是从缘起的物质世界上建立起来的。
  你想想,源头就是虚妄的,它(妄心)会“真”吗?!
  ◎什么是真心?如何来判断真心?
  答:我们的灵觉之性就是真心。所以,佛性,也叫觉,或者觉性,灵觉之性。
  那么,如何来判断是不是真心呢?
  答:很简单。
  真心,是离开六尘境界而独立永恒存在的。
  什么是六尘境界?色、声、香、味、触、法。
  如果,你能悟到,你的的“心”,能离开对这六种“尘”境的依靠,而独立存在,那就是真心。
  所以,禅宗的百丈祖师说,真心是“迥脱根尘,灵光独耀”。
  ◎好多学佛的人都爱问——我是不是已经开悟成就了?
  其实,只要是你这样问,我就知道你根本没有开悟,更不要说什么“成就”了!
  因为,真正开悟的人,他自己知道。
  靠什么知道?
  你看看自己,检验一下,你的根、尘是不是能“迥脱”?你能不能摆脱根尘境界对你的牵引?
  如果做不到——对不起,你还差的很远!
  ◎轮回中的事业,不是真正的事业。
  真正的事业是——了脱生死轮回的苦难!。
  无论你是帝王将相,还是贫民百姓,都只是南柯一梦!都只是寂寂一坟!
  ◎转生有隔阴之迷,沉浮在六道之中。来生不记今生事,脱了人皮换狗皮。生才是最现实的。
热门推荐
圣墟 万界天尊 太初 圣墟 万界天尊 太初