字:
关灯 护眼

第10节

章节出错了,点此刷新,刷新后小编会在两分钟内校正章节内容,请稍后再试。

  佛陀认为这些玄奥问题乃不可说者,不宜解说,而应该讲解那些该讲的正道——四圣谛,因为这是真理,为梵行的根本,能使人得大智慧、大觉悟,达到永恒幸福的涅槃。
  此外,在《杂阿含》、《长阿含·布吒婆楼经》、南传《中部》经等多部经文中,佛陀对“十四无记”的话题也表达了同样的态度,据汉译《中阿含经·见经》载,佛入灭后不久,有一婆罗门教徒向佛的侍者阿难请教世间有常、无常等十四个问题,阿难回答说:“世尊对此类问题从来不予置答,不作讲说。”
  对于第一因,不作讲说是可以的,但不讲说不等于没有。如果没有人射出一箭,怎么会有人中了一箭呢?不讲说也不等于佛陀不知道。佛陀明知第一因的真相,但是不能说。为什么不能说呢?因为这也许牵涉到一个更的大秘密。
  佛陀不说,弟子们却总要问,怎么办?佛陀就只能用成年人对孩子们常用的法子,比如孩子问家长:“我们是从哪儿来的?”,家长就说:“做你的功课去!问这些没用的干什么?”
  其实对于第一因的问题,有一个很简单的答案:神创。
  这个答案可能自从人类会想事儿的那天起就有了。然而这个答案被质疑的历史与答案本身同样久远。
  若是神创了宇宙,那宇宙对神有什么用?如果没用,为什么要创?如果有用,神为什么不作为?灾难面前人人平等,不管你信神不信神,也不管你信这个神还是那个神。
  实际上,人们不愿接受神创说的深层原因,是因为神创说有个隐痛——主权问题。作为神的产品,生命的主权无疑是属于神的,就算生命有灵魂,灵魂的主权也是属于神的,一切都是神创的嘛!既然没听说神把我们给转让出去,那我们的主权肯定还在制造者手里。
  
  这很让人郁闷,难道我不属于我自己吗?还有一个高高在上的主人?纠结啊。
  大多数中国人的自主意识还是比较强的,很多中国人不愿意深情呼唤“主啊主啊”什么的。他们能够接受老天爷当领导,可不等于承认老天爷是主人。所以大多数中国人宁可不要信仰,也不愿去信奉一个主宰。
  佛学在这一点上就做的好,佛把一切归结于无主的“空”,而不是归结于高于一切的“神”,因此中国人对佛学有着广泛的认同。不过“空”没有明确说明第一因,佛陀叫大家自行觉悟。那么神秘的第一因究竟是什么呢?
  没人告诉我。我只能靠自己的觉悟和分析,寻找一个既符合逻辑的、又易于接受的答案。经过努力,我把宇宙生命的来历描述成这样一个故事。
  
  话说在很久很久以前,还没有宇宙,只有混沌世界。混沌世界是非常奇特的,没有任何秩序,连因果关系都没有,所以也就不存在任何道理。正是由于这样,才会发生一些奇特的事情,有些事物无缘无故“成了精”,开启了灵智。这些事物就是灵魂。
  灵魂体所处的混沌世界是非常危险的,在毫无秩序的情况下,灵魂随时都有可能消亡,于是灵魂们凑在一起,研究能够长久存在的办法,最后他们决定要创造一个有秩序的空间。
  这个空间极为庞大,单个灵魂的力量是有限的,必须大家合作才能成功。经过不断尝试,采用了一种三合一的结构来制造这个空间的基本粒子,以大爆炸和大收缩的方式完成周期循环,这才产生了宇宙。宇宙中有明确的因果关系,灵魂们住在宇宙中再也不用担心自己会无故消失了。
  在混沌界中出现了宇宙,这么好的一个地方,大量新生的灵魂都想挤进去,可宇宙中的空间和资源有限,无法容纳越来越多的灵魂,于是宇宙开创者们就商量了一个办法进行筛选,这个办法就是:在宇宙中开辟出一个新空间当做修行历练场,以修行成绩为准,优胜劣汰。新宇宙空间用三合一的另一种排序方式来制造基本粒子,然后用新旧两个空间的粒子制造出一种灵魂的载体,这就是生命。从宇宙外面新来的灵魂进入生命体中,暂时封存从前的记忆,以平等的全新身份去参加修行历练,成绩好的,可以进入高级的生命体中深造,直到最高级的生命形式出现,这就是人类。
  
  所以,我们如今所在的这个宇宙空间相当于一个学校,大家来参加修行和考核。有句话叫做“人在做,天在看”,生命体的一切表现都被记录在案,作为评分的依据。
  对低级生命来说,对这个世界的感知水平就是评分标准。如果升级成人类,除了感知、学习和历炼之外,还要看修养和品德。因为宇宙中选拔高等灵魂的标准主要有两条,一是要有利他心,就是善心,有了善心才能与其它灵魂更好地合作。二是不能忘本,就是要有孝心。毕竟老一辈灵魂开辟宇宙不容易,谁也不愿养一群忘本的白眼狼。这两条就是基本天理。
  
  当越来越多的优秀灵魂成长起来,宇宙又装不下了怎么办?那就选几个品学最好的灵魂,带领队伍到混沌中开辟新宇宙,这些带队的灵魂,通常以传播理论学说的方式,招纳志同道合的队友。这就是人世间宗教和学派的来历。开宗立派是可以的,但不能教人学坏,那是违反天理的。
  接下来,一代又一代新宇宙不断涌现,发展壮大起来。这就是宇宙的故事。
  欢迎有心学习天人学的朋友,看看天人学高级资料介绍,可以百度找一下:九天灵宇新浪博客
  日期:2019-01-1411:08:50
  故事讲完了,或许不太精彩,但胜在实惠。这个故事集众家所长,较圆满地解释了第一因。首先肯定了宇宙是被创造的,因为宇宙中存在着严格的因果关系,这种严密的秩序性不可能从无序中自生。但宇宙的创造者并不是神,而是人们的灵魂,这样宇宙与其创造者之间有了密切的关系。所有灵魂都是在宇宙之外自生的,主权完全属于自己。
  为什么要说宇宙的基本粒子是三合一的结构呢?因为这种结构可以完美解释宇宙中的物理和事理现象,所谓三合一结构,正是中国人传承下来的太极八卦。
  这个故事最妙之外,是对宇宙中一切存在付与了积极的意义,人们知道了轮回的必要性及其重要作用、知道了为什么善恶会有报,知道了人为什么活着。
  
  如果这个故事就是宇宙的真相,为什么佛陀不肯说出来呢?因为当时还不到时候,仅一个三合一的粒子问题,就关系到经典力学、量子力学和相对论,那时候的人们能听明白吗?佛陀虽然没明说,但他在佛法中早就暗示了宇宙的真相。
  首先佛陀坚持无神论,从不称自己是造物主,也不称自己是造物主的使者。佛学无神论与唯物主义无神论是不同的,唯物主义认为世界一切都是物质,没有精神。而佛学是认为有精神的,又称精神不朽,物质必朽。引申一下去想,世界是不朽的精神用理性创造出来的呢?还是必朽的物质在随机状态下自己创造了自己?答案昭然若揭。实际上,不朽精神就是故事中说的灵魂们,佛学隐喻了宇宙为众灵魂所创。
  
热门推荐